Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дружба с пользой

Дельфины любят полезных друзей

Мы обычно общаемся сразу в нескольких социальных сетях. Речь здесь не столько о Фейсбуке, Вконтакте, Тик-Токе и пр., а о том, что у нас есть разные круги общения. Скажем, у нас есть друзья, с которыми мы просто проводим время, есть друзья, с которыми нас связывают ещё и деловые отношения, и есть ещё бывшие коллеги, с которыми мы уже давно не виделись, но которые нам неоднократно помогали и о которых мы знаем, что на них можно в случае чего положиться.

Похожим образом обстоят дела у дельфинов. Их социальная жизнь довольно сложна, кто-то приходит в группу друзей, кто-то уходит, но окончательно связь с тем, кто ушёл, не прерывается. Более того, исследователи из Бристольского университета обнаружили, что дельфины афалины с большей готовностью общаются с теми, кто им когда-то помог, нежели с друзьями, которые у них есть сейчас. Афалинам давали послушать голоса их друзей и бывших товарищей, и оказалось, что они охотнее реагируют на голоса тех, кто им когда-то в чём-то помог – даже если они не были большими друзьями. С другой стороны, как говорится в статье в Nature Communications, афалины хуже отвечают на позывные даже самых больших друзей, если эти друзья не так часто помогали им в прошлом. Можно сказать, что афалины предпочитают тех, кто зарекомендовал себя в деловых отношениях, пусть даже тесной дружбы между ними не сложилось.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее