Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Ковидный» метаболизм

Тяжёлый «ковид» у мужчин связан с обменом веществ

Сотрудники Йельского университета пишут в Science Signaling про ещё один фактор, от которого зависит тяжесть COVID-19 – это кинуреновая кислота. Она образуется при метаболических превращениях аминокислоты триптофана. Высокий уровень кинуреновой кислоты бывает при шизофрении и при болезнях, связанных с ВИЧ.

Изначально авторы работы искали продукты обмена веществ, которые соответствовали бы тяжести коронавирусной инфекции. Таких молекул удалось насчитать 17, и кинуреновая кислота среди них. При этом оказалось, что её уровень коррелирует с тяжестью COVID-19 только у мужчин: чем выше уровень кинуреновой кислоты в крови, и чем выше её уровень относительно кинуренина (ещё одного метаболита триптофана), тем сильнее воспаление и одновременно тем хуже иммунные клетки реагируют на инфекцию. Соответственно, у больных с высоким уровнем кинуреновой кислоты COVID-19 протекает тяжелее. В то же время уровень кинуреновой кислоты у женщин в целом ниже; получается, что это ещё один из факторов, из-за которых мужчины хуже женщин переносят коронавирусную инфекцию. Как именно кинуреновая кислота действует на иммунитет, предстоит ещё выяснить, но уже сейчас её можно использовать для того, чтобы предугадывать развитие болезни и заранее предпринимать необходимые меры, чтобы её смягчить.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее