Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тёплые подсолнухи

Подсолнухи следят за солнцем, чтобы быть теплее

Подсолнечники поворачивают свои цветочные головы вслед за солнцем, пока оно движется по небу. Лучше всего это получается у молодых растений; со временем стебель подсолнухов становится слишком жёстким, и подсолнуховая голова остаётся в одном и том же положении – повёрнутой на восток. Известно, что движение цветочной головы регулируется генами, управляющими суточными, или циркадными ритмами. Но зачем вообще подсолнечники следят за солнцем, и почему в итоге замирают так, чтобы смотреть на утреннее солнце?

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе пишут в New Phytologist, что подсолнечники, которые утром смотрят на восток, сильнее нагреваются, чем те, которые смотрят на запад. Более тёплые цветы привлекают больше пчёл, особенно по утрам. Кроме того, под прямым солнечным светом лучше видны ультрафиолетовые оттенки в раскраске цветов – человеческому глазу они недоступны, но пчёлы их прекрасно видят. Кроме того, температура стимулирует развитие цветков (подсолнечная голова – это соцветие с множеством мелких цветочков) и стимулирует высвобождение пыльцы рано утром, как раз к тому времени, когда пчёлы начинают посещать цветы. Наконец, у подсолнечников, которые смотрят на восходящее солнце, формируются более крупные, более тяжёлые семечки.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее