Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Какаду-мастеровые

Какаду пользуются наборами инструментов

Какаду Гоффина. (Фото: The_Gut / Flickr.com

Давно известно, что не только человек умеет пользоваться орудиями труда, но и животные. И среди животных это умение, видимо, не такая уж редкость — так, мы недавно рассказывали о том, что висайские бородавчатые свиньи пользуются палочками, чтобы выкопать ямку, а тупики чешутся прутиками. Но всё же, если говорить о птицах, среди них есть исключительно сообразительные виды — речь тут, конечно, о врановых и попугаях. И если новокаледонские вороны создают свои орудия труда из запчастей, то какаду Гоффина пользуются целым набором инструментов, меняя их по ходу дела.

Сотрудники Венского университета вместе с коллегами из Индонезии описывают таких какаду-мастеровых в статье в Current Biology. Попугаям давали плоды одного тропического дерева. У плодов была мягкая оболочка и твёрдая крупная косточка, в сердцевине которой пряталось семя — предмет интереса попугаев. И вот один самец какаду взял палочку и обкусал её клювом так, чтобы получился клин. Этот клин он вогнал во впадину на косточке, которую держал в одной лапе. Косточка слегка расщепилась, и тогда какаду взял в клюв другую щепку, сделал её по возможности плоской и стал расширять отверстие. Наконец, он взял третью палочку, чтобы выковыривать ею семя из приоткрывшейся кожуры.

Далеко не все какаду могут сходу сообразить, что к твёрдой косточке нужно применить набор инструментов — из множества попугаев это проделали только двое. Тем не менее это означает, они в принципе на такое способны. И коль скоро они могут учиться друг у друга, то такой сложный способ манипуляции орудиями труда со временем вполне может стать среди какаду очень распространённым.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее