№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Керосин против растений

Папоротники не любят керосин больше всех

Сотрудники Московского государственного университета описывают в Science of The Total Environment, как различные растения реагируют на загрязнение почвы керосином. Исследования проводили в южной тайге Дальнего Востока. Оказалось, что достаточно 5–25 грамм керосина на один килограмм почвы, чтобы через год на этом месте структура растительного сообщества существенно изменилась. Растения могут прийти в себя после керосина, но не везде восстановление сообществ происходит быстро и вполне успешно. Быстрее всего восстанавливаются сырые луга, потом — низинные болота, потом — лиственный лес, а хуже всего переносит керосин смешанный лес.

Если говорить об отдельных растениях, то больше всех керосин не любят папоротники, которые можно использовать как биоиндикаторы керосинового загрязнения. Хорошо переносят керосин кустарники и мхи — мохово-лишайниковый покров успешно восстанавливается за год даже при сильном загрязнении.

Сейчас аналогичные исследования продолжаются в Европейской части России (Калужская область) и полупустынях Казахстана. Результаты работы имеют, к сожалению, непосредственное практическое значение: достаточно напомнить про крупную утечку дизельного топлива в Норильске в мае 2020 г., про утечку более 44 тонн керосина на Таймыре в июле 2020 г., а также про железнодорожную аварию цистерн с керосином в Забайкальском крае в августе 2021 г.

 

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее