Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Американские викинги

Викинги жили в Америке тысячу лет назад

Реконструкция жилья викингов в Л’Анс-о-Медоуз. (Фото: Douglas Sprott / Flickr.com

Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, но до него в Америке бывали викинги, правда, их корабли причаливали намного севернее, к берегам нынешней Канады. В Канаде, на Большом Северном полуострове острова Ньюфаундленд, есть известный археологический памятник Л’Анс-о-Медоуз, где ещё в 60-х годах XX века нашли следы пребывания викингов. Предполагалось, что они пришли сюда около тысячи лет назад, но достоверно и точно определить возраст того, что тут нашли, долгое время не представлялось возможным.

В Л’Анс-о-Медоуз, среди прочего, было найдено несколько деревянных предметов — их назначение не совсем ясно, однако их точно вырубили викинги. На предметах остались годовые кольца, и сейчас радиоуглеродным методом удалось выяснить, что в одном кольце есть характерный изотопный след, соответствующий 993 году — этот след остался после сильной вспышки солнечной активности. Так удалось понять, когда дерево пошло под викинговский топор — в 1021 году. То есть викинги жили в Северной Америке уже как минимум 1000 лет назад — как минимум, потому что нельзя исключить, что они приплывали сюда и раньше.

Результаты исследований опубликованы в Nature.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее