Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Коронавирус дня и ночи

Тесты на коронавирус срабатывают по-разному в разное время дня

Сотрудники Университета Вандербильта пишут в Journal of Biological Rhythms, что у людей, сдавших анализ на коронавирус SARS-CoV-2 в середине дня, больше шансов на положительный тест, чем у тех, кто сдал анализ ближе к ночи. По словам исследователей, после восьми часов вечера повышается вероятность ложноотрицательных результатов, когда вирус в организме есть, но тест его не видит.

И отдельные клетки, и иммунная система и весь наш организм в целом живёт по суточным ритмам — активность различных генов, интенсивность биохимических реакций и физиологических процессов меняется в зависимости от времени суток. Вирус живёт за счёт клетки, будучи вынужден подстраиваться под её расписание. В статье речь идёт о тестах на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты), которые указывают на вирусный геном, то есть вирусную РНК. Очевидно, днём больше новых вирусных частиц покидает заражённые клетки, и поэтому вирус легче определить с помощью такого анализа. Впрочем, данные о суточных различиях в точности коронавирусных тестов нужно будет ещё перепроверять — может быть, здесь дело не в биологии, а в усталости тех, кто должен выполнять медицинские анализы глубоким вечером.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее