Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Спорт против алкоголя

Спорт помогает не пить

Чтобы отвлечься от мыслей об алкоголе, достаточно пяти минут разнообразных физических упражнений — об этом в журнале Addictive Behaviors пишут сотрудники Университета Лафборо. Они поставили эксперимент с шестьюдесятью молодыми людьми обоего пола в возрасте от 18 до 25 лет. Сначала у них выясняли, часто ли они выпивают и что именно, хотели бы они выпить прямо сейчас; заодно им показывали видео о том, как готовить коктейли — чтобы навести на алкогольные мысли. Затем участников эксперимента делили на три группы: одни пять минут выполняли ряд физических упражнений (приседания, отжимания, качание пресса и т. д., на каждое упражнение уходило 45 секунд), другие те же пять минут раскрашивали какую-то картинку, наконец, третьи не делали ничего.

После этого опять следовали вопросы об алкоголе. Оказалось, что тем, кто занимался физическими упражнениями, пить во многом расхотелось; кроме того, психологические тесты показали, что у них улучшилось настроение и уменьшилась тревожность. У тех, кто раскрашивал картинки, желание выпить уменьшилось не слишком, но настроение тоже улучшилось.

При этом когда участников эксперимента просили выполнить онлайн-задание, в котором рассказывалось о том, чем чревато злоупотребление алкоголем, то после образовательной программы у молодых людей желание выпить не уменьшалось, зато портилось настроение. Отсюда можно сделать вывод, что бороться с алкоголизмом — по крайней мере, среди молодёжи — лучше всего спортом, а не бесконечными разговорами о вреде спиртного.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее