Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Детский юмор

Дети чувствуют юмор с пелёнок

Исследователи из Бристольского университета опросили несколько сотен молодых родителей на предмет того, когда их дети стали понимать шутки и начали шутить сами. В статье в Behavior Research Methods говорится, что самое раннее, когда у детей появлялось чувство юмора — это один месяц от роду. К двум месяцам уже около 50% понимали чужие шутки, а к одиннадцати месяцам около половины детей начинали шутить сами.

Разумеется, речь тут не об остроумных светских диалогах. До одного года детский юмор — это игра в прятки, смешные рожи, смешные звуки, догонялки, закидывание ноги за голову и прочее в том же духе. Детей от года до двух веселит уже реакция других людей на какие-то действия, с точки зрения взрослого не всегда приличные: ребёнок старается кого-то напугать, показывает попу, имитирует поведение какого-нибудь животного. В два года чувство юмора уже связано с развитием речи и языковых навыков: смешными становятся странные, бессмысленные слова, смешной оказывается собака, которая не лает, а мычит. Также в два года дети начинают грубо и агрессивно подшучивать над другими: например, толкнуть кого-то, чтобы он упал — это смешно. В три года чувство юмора становится явно социальным: теперь детям смешно от того, что они нарушают общепринятые правила поведения или разыгрывают других.

Впрочем, все описанные стадии нельзя назвать сугубо детскими: и смешные рожи, и догонялки, и сортирный юмор, и комедия положений остаются с нами до преклонного возраста. Удивительно то, как рано всё это мы осваиваем.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее