№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ихтиозавры большие и малые

Ихтиозавры увеличивались в размерах быстрее китов

Реконструкция внешнего вида Cymbospondylus youngorum. (Иллюстрация: Stephanie Abramowicz / Natural History Museum of Los Angeles County)

Во времена динозавров на земле царствовали разнообразные рептилии, но динозаврами, строго говоря, называются только те, которые жили на суше (хотя некоторые динозавры были водоплавающими). Водных ящеров было несколько разных групп, и одна из самых знаменитых — ихтиозавры. В статье в Science описан череп, часть позвоночника и кости передних плавников нового вида ихтиозавров, который назвали Cymbospondylus youngorum. Замечательно в нём то, что, судя по черепу, в длину он был 17 метров, то есть примерно как современный кашалот. C. youngorum появился спустя всего три миллиона лет после того, как ихтиозавры оформились как отдельная группа животных. При этом кроме огромных ихтиозавров в древних морях плавали и виды поменьше — так как сейчас кроме синих китов и кашалотов у нас есть небольшие дельфины.

С китообразными ихтиозавров роднят не только разброс в размерах, но и внешний вид, и план тела, да и дышали ихтиозавры атмосферным воздухом, как киты. Однако эволюционировали те и другие иначе. Киты увеличивались в размерах довольно медленно. А вот очень большие виды ихтиозавров, как теперь стало ясно, появились быстро (три миллиона лет в данном случае — это очень небольшой промежуток времени). В другой статье, тоже опубликованной в Science, говорится, что ихтиозавры смогли быстро увеличиться потому, что им повезло с едой: в то время случился расцвет аммонитов и конодонтов (морских хордовых, похожих на современных миног и миксин). Научившись есть аммонитов и конодонтов, ихтиозавры смогли позволить себе огромные размеры тела.

ихтиозавр череп.jpg

Череп ихтиозавра Cymbospondylus youngorum в сравнении с человеком. (Фото: Martin Sander / Natural History Museum of Los Angeles County)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее