Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Маленькие кони

Рыцарские лошади были размером с пони

Английские и французские рыцари в битве при Креси, 1346 г. (Иллюстрация: Grandes Chroniques de France, British Library / Wikipedia)

Средневековые рыцари представляются нам грозными воинами, восседающими на огромных и могучих лошадях. Но на самом деле рыцарские лошади были не такими уж огромными. Сотрудники Университета Эксетера и других научных центров изучали останки лошадей c археологических раскопок на территории Великобритании, относящиеся ко времени между 300 и 1650 гг. В статье в International Journal of Osteoarchaeology говорится, что эти лошади были в среднем не выше 1,44 м — то есть примерно как современные пони. Более высокие лошади были редкостью, и, если судить по историческим источникам, так их тогда и воспринимали. Только в XVI в. средний рост лошадей начинает увеличиваться.

Однако то, что рыцарские лошади были невелики, ещё не означает, что они не были сильны. Они были весьма выносливы и послушны — их ведь разводили с расчётом на то, чтобы участвовать в турнирах и длительных военных кампаниях, и рыцари действительно были грозными воинами; ну а то, что их лошади при этом были маленькими, до поры до времени никого не беспокоило.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее