Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Миллионы рыбьих гнёзд

В Антарктике нашли рыбий город

Китовые белокровки и их гнёзда. (Фото: Alfred Wegener Institute)

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера описывают в Current Biology огромную гнездовую колонию китовых белокровок на дне моря Уэдделла, что у берегов Западной Антарктиды. Многие рыбы делают гнёзда для икры, и китовые белокровки — одни из них: они выкапывают в донном грунте небольшое углубление, куда откладывают икру, которую потом до появления мальков охраняет самец. Однако до сих пор гнёзда китовых белокровок встречали в небольших колониях, где в лучшем случае их было несколько десятков.

Колония же в море Уэддела — это настоящий город: около 60 млн гнёзд на площади в 240 км2, то есть как два Парижа. В каждом гнезде лежит более 1700 икринок, их охраняет взрослая рыба. Почему китовые белокровки решили собраться здесь в таком количестве, не вполне ясно; возможно, дело в том, что температура воды на 2°С выше, чем в других районах моря.

Китовые белокровки и другие Белокровковые вообще странные рыбы: мы недавно писали, что у них нет ни гемоглобина, ни каких-то других газотранспортных белков. Белокровки живут в экстремально холодной воде температурой от –1,8°С до 2°С, а чем вода холоднее, тем больше в ней растворено кислорода. Считается, что весь необходимый рыбам кислород поступает из воды через жабры и кожу прямо в кровь; вероятно, чтобы кровь лучше насыщалась О2, белокровные рыбы избавились от чешуи.

гнёзда рыб.jpg

(Фото: Alfred Wegener Institute)




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее