Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птерозавровые погадки

Птерозавров тошнило чешуёй

(Иллюстрация: CoreyFord / Depositphotos

Когда мы едим, например, рыбу, мы легко отделяем мясо от костей, но для этого у нас есть руки, а что делать тем, у кого рук нет? Например, птицам приходится есть ту же рыбу не то что с костями, а вообще с чешуёй; те, кто питается мелкими грызунами, должен есть их вместе с костями и шерстью. Не всё из этого можно переварить, и птицы избавляются от шерсти, чешуи, перьев, костей и т. д., срыгивая их в виде погадок — плотных комков непереваренных остатков пищи. Строго говоря, нельзя даже сказать, что их тошнит: с тошнотой связано обычно что-то плохое, какая-то болезнь, а срыгивание погадок — это нормальная часть пищеварения.

Точно так же поступали с пищевым балластом древние летающие ящеры птерозавры. В статье в Philosophical Transactions of the Royal Society B описаны ископаемые останки двух птерозавров Kunpengopterus sinensis: рядом с их скелетами были обнаружены погадки из рыбьей чешуи. Исследователи уверены, что их оставили именно эти птерозавры, которые избавлялись от неперевариваемого субстрата точно так же, как птицы. И, как и в случае птиц, погадки могут многое рассказать про меню птерозавров и их поведение в целом. Например, судя по чешуе, один из найденных птерозавров летал за рыбой куда-то далеко — потому что в рыбьих ископаемых останках, найденных в том же месте, чешуя другая. Значит, птерозавры вида Kunpengopterus sinensis вряд ли питались тем, что подвернётся — ради нужной добычи они могли отправиться на далёкую охоту.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее