Симпатичный иммунитет

Люди с сильным иммунитетом выглядят более привлекательными

(Иллюстрация: SIphotography / Depositphotos

Сотрудники Техасского христианского университета попросили почти полтысячи мужчин и женщин оценить привлекательность других людей по фотографиям. Тех, кто был на фото, снимали без какого-либо макияжа и с абсолютно нейтральным выражением лица. Ещё у них брали кровь, чтобы проверить состояние иммунитета. Среди прочего оценивали уровень воспаления, считали количество лейкоцитов, смотрели, насколько активно иммунные клетки начинают делиться в ответ на патогенные сигналы и как они поглощают бактерий, проверяли, насколько сами бактерии способны расти в плазме крови (то есть без иммунных клеток, но в присутствии антибактериальных белков) и т. д.

Оказалось, что люди с более сильным или, точнее сказать, с более здоровым иммунитетом кажутся более привлекательными. Исследователи подчёркивают, что речь идёт имен о привлекательности, а не о миловидности, красоте и пр. — действительно, часто бывает так, что «объективно» красивый человек нам не нравится, а нравится кто-то другой, причём непонятно почему. Ну, по крайней мере отчасти это «непонятно почему» можно списать на счёт иммунитета. (Конечно, есть ещё психологическая совместимость, но в эксперименте людей на фото никто не знал и никто с ними не разговаривал — их оценивали только по физиономии, на которой не было никаких эмоций.) На самом деле, иммунологи, психологи и специалисты по теории эволюции давно обсуждают гипотезу, что в наши представления о привлекательности бессознательно «вшита» оценка иммунной системы: дело не только в том, насколько она в принципе сильна у потенциального партнёра, но и в том, насколько она похожа на нашу. Если наши иммунные гены похожи на иммунные гены потенциального партнёра, то лучше общего потомства с ним или с ней не иметь: схожесть иммунных генов у родителей означает, что детям они передадут не слишком разнообразный иммунный набор, а монотонность генетических вариантов в иммунной системе сделает её не слишком подходящей для борьбы с разнообразными патогенами. Есть эксперименты, которые говорят о том, что оценивать чужой иммунитет мы можем по запаху — но, видимо, и одного только внешнего вида здесь бывает вполне достаточно.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее