Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Грызуны ландшафтного дизайна

Полёвки стригут траву, чтобы видеть хищников

Полёвка Брандта. (Фото: Bogomolov.PL / Wikipedia

Полёвки Брандта живут в степях Монголии, Северо-Восточного Китая и южного Забайкалья. Питаются они травой и вообще зелёными частями и корнями тех растений, что тут растут. Но при этом некоторые высокие травы, такие как кустовой злак чий, полёвки просто подгрызают, не съедая. В статье в Current Biology сотрудники Зоологического института Китайской академии наук вместе с коллегами из США и Великобритании пишут, что грызуны таким образом защищаются от сорокопутов. С воздуха сорокопут может легко заметить полёвку, даже если на земле будут куститься травы, а вот полёвкам снизу заметить сорокопута сквозь высокие злаки довольно непросто. Подобный ландшафтный дизайн действительно помогает избавиться от хищников: на территории со срезанной травой сорокопуты залетают намного реже, потому что понимают, что это бесполезно — их быстро замечают и прячутся. Если же ради эксперимента загородить участок степи от сорокопутов, то полёвки перестанут стричь здесь чий: как было сказано, они его не едят, а просто срезать эту траву было бы бессмысленной тратой времени и сил.

кустарник чий.jpg

Кустовой злак чий, который мешает полёвкам видеть сорокопутов. Фото: Zhiwei Zhong / Institute of Zoology, Chinese Academy of Sciences.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее