Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Акулья дружба

Белые акулы умеют дружить

Чем свирепее хищник, тем меньше ему нужны какие-либо компаньоны — по крайней мере, так нам кажется. Вот, например белые акулы: они в одиночку блуждают по морям и океанам, и если когда и можно увидеть сразу нескольких вместе, то только тогда, когда добыча оказывается слишком большой.

И всё же социальные чувства акулам не чужды: как пишут в Biology Letters сотрудники Автономного Университета Нижней Калифорнии и Флоридского международного университета, акулы порой образуют долговременные альянсы. Исследователи крепили к спинным плавникам акул специальные датчики, которые записывали видео, определяли направление движения, скорость, глубину погружения и прочие подобные параметры — а кроме того, датчик определял, есть ли поблизости другой такой же датчик, то есть не плавает ли рядом другая акула.

Чаще всего акулы после встречи быстро разбегались в разные стороны. Но были случаи, когда они проводили довольно много времени в обществе друг друга, патрулируя охотничьи угодья, и порой совместный патруль продолжался больше часа. Это указывает на определённую заинтересованность друг в друге, и уж если не дружба, то какое-то сотрудничество здесь явно есть. Причём число знакомых у разных акул разное: одна акула за тридцать часов успела пообщаться с двенадцатью другими акулами, а другая за пять дней нашла возможность встретиться только с двумя. В большинстве случаев акулы предпочитают иметь дело во время совместных прогулок с товарищами своего пола, то есть самки плавают с самками, самцы — с самцами.

За акулами наблюдали рядом с островом Гуадалупе, где вода исключительно прозрачная. Добычу здесь видно издалека, но и добыча тоже издалека замечает акулу. Авторы работы полагают, что «дружба на час» помогает акулам оптимизировать охоту: вдвоём им было бы проще загнать добычу, даже если та вовремя заметила опасность.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее