№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Любовь до гроба – и после

Гриб-паразит приманивает самцов мух к мёртвым самкам

Муха, погибшая от грибка энтомофторы. (Фото: Jean and Fred Hort / Flickr.com

Среди паразитов есть такие, которые меняют поведение тех, кого они заразили — их иногда называют ещё паразитами-зомбификаторами. Это и токсоплазма, из-за которой грызуны становятся слишком любопытными и бесстрашными — потому что токсоплазме на определённой стадии развития нужно попасть в кошку; это и грибы кордицепсы, заставляющие муравьёв умирать на входе в муравейник; это и вирус гусениц, понуждающий их ползти как можно выше.

Похожим образом ведёт себя грибок Entomophthora muscae (энтомофтора мушиная), паразитирующий на различных мухах: через шесть дней после того, как в муху попали его споры, она умирает. Причём умирать энтомофтора заставляет где-нибудь повыше, например, на верхушке растения, на крыше и т. д., чтобы его споры подхватило ветром. Но если грибок попал в самку, он не просто загонит её на высокое место, он сделает её соблазнительной для самцов. Погибшая самка начинает выделять сесквитерпены — органические вещества, которые служат мухам брачными феромонами. Самцы прилетают к мёртвой заражённой самке, спариваются с ней и получают свою порцию паразита. Причём, как пишут в The ISME Journal сотрудники Копенгагенского университета, чем дольше такая самка полежит, тем большим успехом она пользуется: из подопытных самцов только 15% пытались спариться с самкой, которую гриб убил 3–8 часов назад, и целых 73% пытались спариться с самкой, которая умерла 25–30 часов назад. Видимо, всё дело в том, что гриб продолжает расти в теле самки и выделяет всё больше и больше любовных феромонов.

Что-то похожее происходит у жуков-мягкотелок Chauliognathus pensylvanicus. Они питаются цветами, и на цветах же спариваются. Грибок, который попадается на тех же цветах, заставляет жука крепко впиться челюстями в цветок, так что после смерти он никуда не свалится, и гриб рассеет свои споры с нужной высоты. Но это если гриб поразил самца; если же он попал в самку, возникает новая сюжетная линия: самцы, пролетая сверху, видят самку, спускаются к ней и стараются спариться — и, естественно, заражаются.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее