№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ловись, восьминогий

На Марианских островах начали ловить осьминогов 3500 лет назад

Считается, что первые люди стали заселять Марианские острова, расположенные в Микронезии на западе Тихого океана, около 3500 лет назад. По крайней мере, этим периодом датируются наиболее древние археологические находки, сделанные на островах Гуам и Тиниан. Среди этих находок были раковины моллюсков из рода каури с характерными следами обработки. Первоначально их относили к орудиям, предназначенным для выскабливания плодов хлебного дерева или каких-то других растений, однако, как пишут исследователи в World Archaeology, эти раковины — часть более сложной приманки, использовавшейся для ловли осьминогов.

Современная реконструкция приманки для ловли осьминога (сверху) и раковины каури с проделанными отверстиями, датируемые 1500–1100 гг до н. э., обнаруженные на Марианских островах. Илл.: Mike T. Carson & Hsiao-chun Hung, World Archaeology, 2022.

Научиться ловить осьминогов первых островитян, судя по всему, заставил голод — дичи для охоты на островах обычно немного, поэтому использовать морепродукты приходится по максимуму. Однако ловля весьма хитрых головоногих довольно сильно отличается от ловли той же рыбы. Чтобы поймать осьминога, его сначала нужно выманить из укрытия — здесь на роль приманки хорошо подошли раковины каури. В двух половинках раковины проделываются отверстия, и с помощью тонкой верёвки к раковинам прикрепляется ещё каменный грузик, чтобы приманка лучше удерживалась на дне и была более привлекательна для осьминога. В более поздних версиях приманки к ней добавлялся ещё крючок, но самые ранние «прототипы», скорее всего, подразумевали только выманивание осьминога, а дальше уже в ход пускался гарпун или ловкие руки напарника.

Примечательно, что культура ловли осьминогов возникла именно на островах, т. е. не была изначально принесена с материка. Как предполагают авторы исследования, первые поселенцы, преодолев около 2000 км из островной части Юго-Восточной Азии, скорее всего, быстро адаптировали известные им технологии к новым островным реалиям, благодаря чему и разнообразили свой рацион головоногими.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее