№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Владыка Вейдер с морского дна

В Мексиканском заливе нашли нового «Дарта Вейдера»

Гигантская изопода Bathynomus yucatanensis. Фото: Ming-Chih Huang, Journal of Natural History.

В статье в Journal of Natural History рассказывают про новый вид гигантских изопод Bathynomus yucatanensis. Изоподы, или равноногие раки, известны нам по мокрицам, но если мокрицы и другие наземные изоподы редко бывают больше 5 см в длину, то морские виды из рода Bathynomus вырастают до 50 и даже до 70 см. Их так и называют — гигантские изоподы. Ещё их часто сравнивают с Дартом Вейдером из «Звёздных войн», потому что если посмотреть спереди на голову кого-нибудь из Bathynomus, можно увидеть очертания шлема Вейдера.

Новая изопода B. yucatanensis не так уж велика по сравнению с другими — единственная особь, попавшая в улов, оказалась 26 см в длину. Поймали её в Мексиканском заливе ещё несколько лет назад на глубине 600–800 м, но только сейчас удалось проанализировать все данные, которые убедили исследователей в том, что перед ними действительно новый вид.

дарт вейдер.jpg

«Вейдеровская» голова изоподы Bathynomus yucatanensis, вид спереди. Иллюстрация: Ming-Chih Huang et al., Journal of Natural History, 2022.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее