№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глубоководные осьминоги выводят потомство в инкубаторах

Чтобы не охранять свои яйца годами, самки осьминогов откладывают их неподалёку от геотермальных источников.

Осьминоги Muusoctopus robustus рядом со своими кладками. (Фото: Ocean Exploration Trust, NOAA)

У животных, откладывающих яйца, развитие зародыша зависит от окружающей температуры. Для птиц вообще важно поддерживать яйцо в определённом температурном интервале — ему не должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко. У холоднокровных животных яйца (или икра, которая, по сути, те же яйца) могут развиваться при относительно низких градусах — особенно у тех, кто привык жить на холоде. Но даже у холоднокровных скорость биологических процессов всё равно зависит от окружающей температуры, и эмбрион, который развивается на холоде, будет развиваться очень медленно.

В этом смысле рекорд принадлежит глубоководным осьминогам Graneledone boreopacifica, которые обитают на глубине около 1400 м. Они откладывают яйца в воду температурой 2,8–3,4°С, и потомство появляется примерно через 4,5 года. Никакие другие животные не тратят столько времени на эмбриональное развитие. Естественно, тут есть масса неудобств: например, высока вероятность, что за несколько лет кладку просто съедят, даже если её охраняет самка. Да и для самой самки это довольно серьёзная нагрузка — нести вахту четыре с половиной года.

Но есть на свете ещё более глубоководные осьминоги — Muusoctopus robustus, которые откладывают яйца на глубине около 3200 м, где температура воды колеблется около 1,6°С. Если посчитать, сколько у них должно уходить времени на развитие зародыша, то получится двенадцать лет. Однако сотрудники Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей выяснили, что на самом деле эти осьминоги появляются из яиц даже быстрее, чем вышеупомянутые Graneledone boreopacifica. С помощью специального оборудования исследователи наблюдали за колонией осьминожих Muusoctopus robustus, охранявших свои кладки.

Оказалось, они предпочитали делать гнёзда неподалёку от геотермальных источников, согревающих окружающую воду. Температура воды вокруг яиц была не 1,6°С, а 10,5 °С — и потомство появлялось спустя не двенадцать лет, а всего полтора года. Результаты наблюдений исследователи сообщили в докладе на международной океанологической конференции, которая проходила в конце февраля.

Осьминоги M. robustus не единственные, кто на время размножения ищет, где потеплее. Точно так же ведут себя белокровковые рыбы в морях Антарктики. Не так давно мы писали о целом городе китовых белокровок на дне моря Уэдделла: они устроили себе гнёзда там, где температура воды выше на пару градусов, чем везде. Вполне возможно, что и другие глубоководные животные пользуются такой же уловкой.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее