№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сон для слабаков

Оленьки спят с открытыми глазами

Малого оленька Tragulus Javanicus за его скромные размеры называют также мышиный олень. Фото: Levg/Wikimedia Commons.

Оленьки — самые маленькие из современных копытных, их вес редко превышает 2 кг. Обитают они в лесах Южной Азии и Африки, но интересно другое. Оленьки появились на Земле примерно 40–50 млн лет назад, и сейчас они представляют собой единственную сохранившуюся из известных базальных групп (организмы, эволюционная линия которой отделилась от корня раньше других групп) парнокопытных. У оленьковых, которых называют «живыми ископаемыми», есть целый ряд признаков, которые считаются «архаичными» для парнокопытных, поэтому они привлекают внимание эволюционных биологов. Например, на их примере любят изучать особенности сна и циркадных ритмов.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с зарубежными коллегами исследовали, как спят оленьки Tragulus kanchil в национальном парке БуЗяМап во Вьетнаме. У сонных зверьков изучали активность мозга с помощью электроэнцефалограммы, регистрировали тонус мышц и двигательную активность глаз, а также анализировали записанное на видео поведение животных.

Существует предположение, что низкая степень дифференцирования сна — разделение сна на подстадии (медленную и быструю, или REM-сон) — связана с «эволюционным возрастом» животных. Однако сон вьетнамских оленьков оказался так же хорошо дифференцирован на стадии, как и у более эволюционно «продвинутых» высших плацентарных. В целом оленьки спят много — до половины суток, но в отличие от многих других животных делают это по большей части с открытыми глазами. Авторы опубликованного в SLEEP исследования предполагают, что особенности сна оленьков сформировались, как адаптация маленького травоядного животного к жизни в тёплых тропических лесах, где много хищников.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее