№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Растительная сила

Растения высасывают воды на девять триллионов киловатт-час

Сразу скажем, что имеются в виду растения по всей земле, а девять триллионов киловатт-час они производят за год. Впрочем, что значит производят? К ним не присоединены никакие устройства, которые трансформировали бы растительную воду в энергию. Цифра «9 трлн кВт*ч» означает, что если бы такое же количество воды прошло через гидроэлектростанции, то получилось бы столько энергии. И, кстати говоря, это 90% энергии всех гидроэлектростанций в мире, которую они выработали в 2019 г.

Мысль посчитать энергию растительной воды пришла в голову сотрудникам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре; получившиеся цифры они опубликовали в Journal of Geophysical Research: Biogeosciences. Поверхность земли они разбили на ячейки со сторонами в полградуса долготы и полградуса широты, и для каждой ячейки анализировали, что за растения там растут. Больше всего энергии, что неудивительно, получилось бы в тропических районах с преимущественно древесной растительностью. При этом нужно помнить, что все растения насасывают воду из почвы благодаря испарению, или транспирации: вода выходит паром из устьиц листьев, а следом за ней подтягиваются новые порции сока по проводящим сосудам корней, ствола, веток. Если бы деревья тратили собственную энергию на перекачивание воды, у них уходило бы около 14% всех калорий, которые они создали фотосинтезом. У трав затраты были бы меньше — только 1% фотосинтезированной энергии уходил бы на перекачку воды снизу наверх.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее