№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Запах стресса

Собаки чуют стресс

Собаки могут по запаху отличить, когда человек спокоен, а когда волнуется; об этом в PLoS ONE пишут сотрудники Университета Королевы в Белфасте. Сначала они учили подопытных собак отличать запах человека в стрессе от запаха человека без стресса. Тридцать шесть некурящих добровольцев, которых к тому же просили перед экспериментом ничего не есть и не пить, должны были выполнить на скорость сложное арифметическое задание — один из стандартных способов лишить человека душевного равновесия. Насколько они лишились этого равновесия, определяли по кровяному давлению и сердечному ритму. До арифметической задачи и после у них брали образец запаха пота и выдыхаемого воздуха, чтобы давать понюхать собакам. Те должны были научиться отличать запах со стрессом от запаха без стресса — естественно, собак обучали, награждая за правильный ответ вкусным угощением. И в итоге они действительно научились отличать запах стресса: когда потом собакам давали понюхать новые, незнакомые образцы запахов, они отличали запах стрессующего человека с вероятностью в среднем 93,75%.

Это не значит, что любая собака заведомо понимает, в стрессе ли тот человек, запах которого она чувствует. Эксперимент показал лишь то, что собаки могут отличать человеческий запах покоя и человеческий запах стресса. Насколько они понимают, что запах стресса выдаёт беспокойство, страх, злость и т. д. — вопрос открытый. Впрочем, собаки довольно давно живут рядом с людьми и, вероятно, могут сопоставить запах с особенностями поведения, и таким образом сделать вывод, что человек с запахом стресса находится в особом психическом состоянии. Но подопытных собак специально учили различать запах стресса. Насколько обычный пёс по своей инициативе склонен этому учиться, сказать опять же нельзя. Хотя многие собачники наверняка скажут, что их пёс вполне понимает, что чувствует человек, хоть по запаху, хоть не по запаху.

В 2019 году мы писали о другом исследовании запаха стресса — тогда речь шла о том, что у некоторых людей запах из-за стресса порой так сильно меняется, что розыскные собаки не могут их узнать; но авторы той работы не проверяли, могут ли собаки выделить в общем человеческом запахе именно стрессовую ноту.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее