№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лапы для снега

Белые медведи ходят на шипованных подушечках

На плотном, слежавшемся снеге легко поскользнуться. Именно по такому снегу ходят белые медведи, но почему-то не поскальзываются. Исследователи из Университета Акрона пишут в Journal of the Royal Society Interface, что всё дело в особом строении подушечек на медвежьих лапах.

Вообще подушечки у белых медведей маленькие, меньше, чем у других медведей, что и понятно: на подушечках шерсть не растёт, без шерсти они легко теряют тепло, а в арктических широтах теплопотери нужно по максимуму сокращать. При этом, если посмотреть на лапу под микроскопом, видно, что подушечки усыпаны выступами.

Такие выступы есть у всех медведей, кроме малайского, но у белого они самые длинные. Они играют роль шипов, которые не дают медведю скользить. Исследователи даже сделали с помощью 3D-принтера модель этих микровыступов, чтобы испытать их на снегу, и оказалось, что у белых медведей они действительно должны лучше цепляться за снег — в 1,3–1,5 раза, чем у других видов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее