№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фишстейк из палеолита

Люди жарили рыбу 780 000 лет назад

Современный человек перед тем, как съесть добытую еду, обязательно снимет её на свой смартфон и поделится с соплеменниками. Так, по крайней мере, у кибер-антропологов будущего будет богатый материал для исследований. Наши же далёкие предки такой предусмотрительностью не отличались, поэтому исследователям настоящего приходится изрядно попотеть, чтобы восстановить пищевые предпочтения людей палеолита. Ведь от древней трапезы в лучшем случае остались даже не рожки да ножки, а только кости и зубы. Вот по костям и зубам тех, кого ели, и тех, кто ел, и приходится восстанавливать особенности палеолитической кухни.

Археологи, изучающие стоянку древних людей рода Homo Гешер-Бенот Яаков в Израиле, обнаружили в слое возрастом около 780 000 лет рядом со следами очагов большое количество рыбьих костей, преимущественно крупных рыб из семейства карповых. В том, что древние люди ели рыбу, нет ничего нового, интересно другое. Как пишут учёные в Nature Ecology & Evolution, кости рыб сохранили следы термообработки, и им удалось установить, что рыба не просто побывала в костре, как если бы обглоданные остатки кинули в огонь, а её целенаправленно «жарили, но не пережаривали». Возможно, что для этого использовались какие-то подобия земляных печей –всё-таки завернуть рыбу в фольгу и пожарить на углях древние Homo по очевидным причинам не могли. Приготовление пищи на костре могло иметь и ряд эволюционных следствий: жареная рыба усваивается лучше сырой, кроме того, её проще жевать, а значит, человеку становятся не так нужны массивные челюсти и сопутствующие им мышцы. И всё это даёт зелёный свет для увеличения массы мозга.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее