№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Капли от миопии

Глазные капли с атропином тормозят близорукость

Сотрудники Китайского университета Гонконга сообщают в Journal of the American Medical Association, что регулярное закапывание детям 0,05% атропина в глаза тормозит развитие близорукости. Атропин входит в состав известных глазных капель, которые расслабляют мышцы глаза, так что зрачок расширяется, а хрусталик не может аккомодировать. Атропиновые капли используют как для диагностики, так и при лечении некоторых глазных болезней. В эксперименте участвовали 353 ребёнка от 4 до 9 лет, которых поделили на три группы: одним на ночь капали атропин с концентрацией 0,05%, другим — атропин с концентрацией 0,01%, а третьим капали плацебо. Ни родители, ни сами экспериментаторы не знали, какие капли получает каждый конкретный ребёнок; это выяснилось только при подсчёте результатов.

Эксперимент длился два года, и в итоге выяснилось, что в группе 0,05% атропина лишь примерно у четверти детей возникла близорукость (по крайней мере, на одном глазу). А среди тех, кому капали атропин 0,01% и плацебо, за два года близорукость появилась у половины. На самом деле, в некоторых азиатских странах атропиновые капли используют, чтобы затормозить развитие миопии, когда она уже проявилась. Сейчас исследователи хотели проверить, можно ли атропином затормозить само её появление — судя по результатам, видимо, можно.

Впрочем, механизм антимиопического эффекта атропина неизвестен, да и сработал он, как видно по цифрам, не на всех детях. Кроме того, эксперимент ставили всё-таки с не очень большой группой добровольцев-подопытных, и длился он не очень долго. Авторы работы потому и говорят, что атропин только задерживает наступление близорукости, а не предотвращает её — чтобы судить о предотвращении, такое исследование должно длиться не два года, а дольше, вплоть до полного взросления детей. Вероятность миопии зависит и от генов, и от того, сколько времени ребёнок проводит за чтением, и от того, как именно он читает, и от других факторов. Чтобы учесть как можно больше таких факторов, в многолетнем эксперименте с атропином должно участвовать много детей — больше, чем несколько сотен.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее