№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Украшения с ДНК

Из доисторической подвески извлекли ДНК её бывшей хозяйки

Предполагаемая подвеска из оленьего зуба, принадлежавшая доисторической женщине из Денисовой пещеры (Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)

Мы знаем, что ДНК можно достать из костей давно умерших людей и животных и даже из земли, по которой они ходили. Эта ДНК уже успела многое рассказать нам и о неандертальцах, и о мамонтах, и о других доисторических существах. За исследования в области эволюции человека, опирающиеся на древнюю ДНК, в прошлом году дали Нобелевскую премию. Но когда древнюю ДНК извлекают из древних костей, кость неизменно разрушается — пусть не полностью, пусть чуть-чуть, но всё же повреждений не избежать. Если кость особо ценная и к тому же маленькая, то даже небольшое отверстие, которое высверливают, чтобы взять материал с ДНК, становится проблемой. Палеонтологические остатки и останки ценны сами по себе, а не только как источник ДНК, и не всегда палеогенетикам удаётся получить образец для своих исследований.

Однако сейчас в Nature появилась статья, в которой описывают метод извлечения древней ДНК, который вообще не разрушает то, из чего её извлекают. Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Лейденского университета и других научных центров сумели добыть ДНК из подвески, сделанной из оленьего зуба и найденной в небезызвестной Денисовой пещере. (Точнее, из предполагаемой подвески: в зубе есть характерная дырка, так что его вполне могли носить как украшение.)

Никаких новых дырок в зубе не делали, вместо этого его последовательно погружали на определённое время в специальный раствор, температура которого раз от разу повышалась. Сначала зуб купался при комнатной температуре, под конец же температура раствора составляла 90°С. ДНК, которая вымывалась из зуба, была разной: чем выше поднималась температура, тем более глубинная ДНК выходила в раствор. ДНК человека, который делал украшение или носил его, достаточно сильно въелась в зуб, и должна была выйти последней. Оказалось, что этим человеком была женщина, жившая между 18 500 и 24 700 лет назад, причём ДНК указывала на то, что генетически она была близка другим людям, которые жили примерно в тоже же самое время, но намного восточнее. Все они относились к нашему виду, то есть к Homo sapiens. Однако видов людей, как мы знаем, в эволюции было несколько, и в перспективе новый метод бережного выделения древней ДНК поможет точнее определить, кому принадлежало то или иное украшение или орудие труда — человеку разумному, человеку неандертальскому, человеку денисовскому или кому-то ещё.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее