№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Холодные грибы

Грибы охлаждают себя при любой погоде

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса и Университета Пуэрто-Рико измеряли температуру грибов и пришли к выводу, что они всегда холодные. Речь не о том, что они холодные на ощупь — об этом любой грибник знает, — а о том, что они всегда холоднее окружающей среды примерно на 1,4–5,9°С. Причём грибы готовы понижать свою температуру, даже если от нуля их будет отделять всего несколько градусов.

И это касается всех грибов — не только тех, у кого есть шляпка на ножке, но и плесневых, у которых мы видим только нити мицелия, и даже дрожжей. Если поселить колонию плесневых или дрожжевых грибков на твёрдой питательной среде, то окажется, что рядом с колонией температура ниже, чем на остальной питательной территории. А если измерять температуру у привычных для нас грибов со шляпками и ножками, то мы увидим, что они холодные сверху донизу, начиная с подземного мицелия, хотя разные части гриба могут быть теплее или холоднее относительно друг друга. 

В статье в PNAS говорится, что грибы понижают температуру посредством испарения воды: они её помногу запасают и помногу испаряют. Плесневые грибки тоже остужают себя, испаряя воду: если их колонию накрыть крышкой, на ней появятся капли сконденсированной влаги.

Зачем самим грибам это нужно, ясно не вполне. Возможно, что такое самоохлаждение просто побочный эффект их физиологии. Если дать волю фантазии, можно представить что-то вроде грибной сплит-системы, которая охлаждает воздух в помещении благодаря растущим в ней грибам. Кстати, исследователи сконструировали нечто вроде портативного холодильника, который работал на шампиньонах. В холодильнике было две камеры: в одну клали 420 грамм шампиньонов, воздух из грибной камеры в другую перегонял небольшой вентилятор. Через какое-то время во второй камере стало на 10°С холоднее, чем снаружи. Правда, поскольку шампиньоны были сорванные, их хватило только на двадцать пять минут.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее