№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Крокодилиха-одиночка

У крокодилов обнаружили партеногенез

Острорылый крокодил. (Фото: Issai Campos / Flickr.com

В 2002 году в одном зоопарке в Коста-Рике появилась самка острорылого крокодила, которой на тот момент было два года. В зоопарке этом она жила одна. Через шестнадцать лет, в 2018 году, у неё в вольере вдруг обнаружили кладку из четырнадцати яиц. Сотрудники зоопарка проверили яйца, и оказалось, что половина из них жизнеспособны. Их поместили в инкубатор, но из яиц никто не вылупился. Тогда яйца вскрыли. Содержимое шести из них было невнятным — то есть, несмотря на всю первоначальную жизнеспособность, в них с самого начала что-то пошло не так. А вот в седьмом обнаружился вполне сформированный крокодильчик-самка. Правда, она умерла тоже ещё во время эмбрионального развития. Тем не менее, она смогла сформироваться без каких-либо отцовских генов — генетический анализ показал, что детёныш генетически идентичен матери.

Как мы знаем, такой способ размножения, когда потомство развивается из неоплодотворённого яйца, называется партеногенезом. Его сравнительно часто практикуют беспозвоночные, у позвоночных же он редок, и обычно вспоминают про некоторых ящериц и змей. Многие виды, способные к партеногенезу, прибегают к нему лишь время от времени, в зависимости от условий среды обитания — в таком случае говорят о факультативном партеногенезе. Это первый зарегистрированный случай партеногенеза у крокодилов, и в данном случае имел место как раз факультативный партеногенез. Вероятно, причиной тому было отсутствие самцов, хотя и не обязательно: два года назад мы рассказывали про самок калифорнийских кондоров, которые вдруг решили вывести птенцов из партеногенетических яиц, хотя самцы были у них под боком. Крокодилы, как и птицы, считаются архозаврами, к которым относятся динозавры, птерозавры и некоторые другие вымершие рептилии, и авторы статьи в Biology Letters, описывающие первый пример партеногенеза у крокодилов, полагают, что этот случай поможет лучше понять эволюцию партеногенеза у рептилий и позвоночных в целом.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее