Жизнь с таурином
Таурин продлевает жизнь
Сразу поясним, что таурин продлевает жизнь мышам и червям; насчёт людей пока сказать что-то определённое нельзя. Таурин — аминокислота, которая в состав белков не входит, однако нам без него не выжить: он необходим развивающемуся мозгу, он нужен глазам, без таурина начнутся серьёзные проблемы с пищеварением, он нужен мышцам, он стимулирует регенерацию тканей, у него есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства и т. д. и т. п. Люди, как и все звери вообще, могут синтезировать таурин сами; проблема с ним бывает только у кошек, у которых он синтезируется плохо, поэтому кошачьи корма специально обогащают таурином. Таурина довольно много содержится во всех продуктах животного происхождения, а вот в растительных продуктах его мало. Те, кто пьют энергетики, знают, что в их составе часто специально подчёркивают, что они содержат таурин.
Несмотря на всё это уровень таурина с возрастом падает как у мышей, так и у людей. И если мышам, например, давать избыток таурина вместе с едой, они проживут дольше. Сотрудники индийского Национального института иммунологии вместе с коллегами из научных центров США, Сингапура, Франции и других стран пишут в Science, что добавочный таурин продлевал мышам жизнь на 10–12%: без тауриновой добавки самки мышей жили в среднем 29 месяцев, а с добавкой — 33 месяца. Дневная добавка в пересчёт на взрослого человека составляла от 3 до 6 грамм таурина (то есть если бы мышь была размером с человека, ей давали бы добавочные 3–6 г в день). Похожие результаты получились с круглыми червями: их жизнь на таурине удлинялась с 20 дней до 23-х.
Кроме того, мыши, получавшие дополнительный таурин, лучше выглядели и лучше себя чувствовали: их кости были прочнее, у них была лучше память и они лучше координировали свои движения. То же самое происходило с макаками резуса, которым давали таурин полгода: они меньше весили и их обмен веществ был более здоровым, чем у макак, таурина не получавших. Продолжительность жизни у «тауриновых» макак не измеряли, но, если судить по более здоровому состоянию, то можно предположить, что и прожить они могут дольше.
Уровень таурина падает не только с возрастом. Исследователи оценили, сколько его содержится в крови примерно 12 тыс. человек, и оказалось, что его становится меньше у людей с ожирением и диабетом. Однако пока это только корреляция: непонятно, то ли падение таурина повышает вероятность диабета и ожирения у людей, то ли диабет и ожирение понижают таурин; а может быть, то и другое взаимно влияет друг на друга. Мыши, черви и обезьяны — это, конечно, хорошо, но до клинических исследований сложно сказать, есть ли какая-то польза человеческому организму от добавочного таурина.