№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электрочувствительные дельфины

Дельфины афалины чуют электричество

Дельфины рождаются с усами – точнее, вибриссами – которые у них быстро выпадают. В коже остаются волосяные сумки с большим количеством нервных окончаний. Богатая иннервация заставляет думать, что это не просто рудименты, а какие-то сенсорные органы. Действительно, какое-то время назад удалось показать, что у гвианских дельфинов видоизменённые волосяные сумки чувствуют электрическое поле.

Афалины. (Фото: Jeff K / Flickr.com

В новых экспериментах, описанных в Journal of Experimental Biology, сотрудники Ростокского университета и Нюрнбергского зоопарка сообщают, что и у дельфинов афалин «остатки от усов» функционируют как электрорецепторы. Сначала исследователи выяснили, что афалины чувствуют поле напряжением около 500 микровольт. Потом оказалось, что дельфины могут быть намного более чувствительны к электричеству: эксперимент ставили с двумя афалинами, и одна реагировала на 5,5 микровольт, а вторая – на 2,4 микровольта. Причём дельфины чувствовали как поле постоянного тока, так и поле переменного тока, хотя постоянный они чувствовали всё-таки лучше.

Скорее всего, электрочувствительность нужна дельфинам для охоты. Рыбы и морские ракообразные генерируют поле в несколько сотен микровольт – так что дельфин, который чувствует 2,4 микровольта, обнаружит их без труда. Тут можно спросить, а как же знаменитая дельфинья эхолокация? Эхолокация становится неэффективной на очень близком расстоянии. Если дельфин ищет добычу в мутной воде, то эхолот поможет ему приблизиться к добыче, но в какой-то момент он просто потеряет её из виду. И тут электрочувствительность будет очень кстати – она поможет выбрать направление для решающего броска. Но пока что способность дельфинов чувствовать электрическое поле изучали в лабораторных экспериментах, и чтобы понять, действительно ли они пользуются электрическим чувством во время поиска пищи, за ними нужно специально понаблюдать в естественной среде.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее