Найдено: 36
Область поиска: теги — сенсорные системы [x], раздел — везде

Белок памяти оказался рецептором холода

Для температур ниже десяти градусов у млекопитающих есть специальный рецептор, однако работает он в паре с более высокотемпературным «коллегой». Совсем недавно мы писали о рецепторах, которые помогают нам ощущать легчайшие прикосновения . В связи с ними мы говорили, что даже такие простые, казалось бы, чувства, как чувство температуры и чувство осязания, с молекулярно-клеточной точки зрения представляют собой довольно сложную картину. Как в осязании есть рецепторные молекулы, настроенные на ...

Нильские слоники чувствуют сообща

Прислушиваясь к чужим электрическим сигналам, нильские слоники лучше ощущают окружающий мир. Нильские слоники, или гнатонемы Петерса, обитают в медленных реках центральной и западной Африки, в тёмных и мутных водах,в которых мало что видно. Для ориентации и поиска добычи слоники пользуются слабым электрическим полем, которое сами и создают. Нильские слоники и некоторые их родственники из семейства Мормировых, которые тоже обзавелись электрическими органами, относятся к слабоэлектрическим рыбам: ...

Рецепторы легчайшего касания

Для лёгких прикосновений у сенсорных нейронов есть специальный белок – который, по-видимому, также влияет на склонность раковых клеток к метастазированию. Любое из пяти чувств – вкус, слух, зрение, обоняние и осязание – начинается с рецептора. Чувствительный (сенсорный, рецепторный) нейрон синтезирует некие белки, которые помогают превратить внешний сигнал – световой, звуковой и т. д. – в электрохимический импульс. В самых общих чертах происходит следующее: белок-рецептор ощущает внешнее ...

Холестерин продлевает боль

Холестерин и некоторые другие липиды в клеточной мембране мешают включать в нейронах обезболивающие ионные каналы. Боль не должна длиться вечно, она должна утихать – разумеется, если причина боли исчезла. Например, ударившись обо что-то твёрдое, человек почувствовал боль – понял, что сделал что-то не то, и болеть ушибленному месту дальше смысла нет. Конечно, если удар был очень сильным, боль продолжится, но это будет означать, что что-то сильно повреждено, и для боли появилась внутренняя ...

Искусственная рука чувствует тепло и холод

Протез, использующий фантомную термочувствительность, помогает ощутить температуру разных объектов. Полноценный протез должен чувствовать – без осязания искусственная рука будет слишком сильно сжимать хрупкие вещи или ронять слишком тяжёлые, не сумев правильно оценить их вес. Существуют протезы, позволяющие ощутить вес предмета и текстуру поверхности, пусть и не настолько хорошо, как настоящая рука. Но когда мы что-то трогаем или берём в руки, мы чувствуем не только вес, гладкость или ...

Планктон «видит» давление воды

Личинки морского червя чувствуют изменения в давлении воды с помощью фоторецепторов. Разные морские животные живут на разных глубинах. Всплывать или погружаться на не свою глубину им в лучшем случае некомфортно, а в худшем – просто опасно: существ из верхних слоёв на большой глубине просто раздавит избыточным давлением, к которому они не приспособлены; точно так же падение давления убьёт глубоководных рыб, если они захотят всплыть повыше. Естественно, морские животные чувствуют, как глубоко ...

Электрочувствительные дельфины

Дельфины афалины чуют электричество Дельфины рождаются с усами – точнее, вибриссами – которые у них быстро выпадают. В коже остаются волосяные сумки с большим количеством нервных окончаний. Богатая иннервация заставляет думать, что это не просто рудименты, а какие-то сенсорные органы. Действительно, какое-то время назад удалось показать, что у гвианских дельфинов видоизменённые волосяные сумки чувствуют электрическое поле. В новых экспериментах, описанных в Journal of Experimental Biology , ...

Зачем слонам усы

Слоновьи усы на конце хобота оказались неподвижными и малочувствительными. Разумеется, когда мы говорим про усы у зверей, мы имеем в виду вибриссы. Человеческие усы — это просто шерсть на лице, а усы-вибриссы кошек, мышей, тюленей и других «нечеловеческих» млекопитающих — это органы осязания. Вибриссами зверь чувствует токи воздуха и ощупывает поверхность перед собой; ластоногие и сирены, соответственно, улавливают вибриссами движения воды. У тюленей вибриссы настолько чувствительны, что они ...

Осьминожий вкус

... надо. Различия в устройстве вкусовой сенсорной системы у кальмаров и осьминогов отражает ...

Мозг измеряет тепло отдельно от холода

В коре мозга нашли нейроны, реагирующие порознь на потепление и на похолодание. Для температуры у нас есть специальные рецепторы, причём разные виды рецепторов реагируют на разные диапазоны температур. Мы подробно писали о них два года назад по случаю очередной Нобелевской премии , которую дали за открытие температурных (а также осязательных) рецепторных белков. Но белки-рецепторы лишь воспринимают какой-то стимул и превращают его в нейронный сигнал. Сигнал бежит в мозг, но куда именно в мозг? ...

Обонятельные нейроны не терпят сильных запахов

Высокая концентрация запаховых молекул отключает чувствительные нейроны — они ждут, когда сила запаха упадёт до нуля. Даже очень приятный запах, становясь слишком сильным, может превратиться в оттакивающий. И дело не столько в интенсивности запаха, сколько в том, что он меняется в нашем восприятии — приятные оттенки сменяются неприятными. Сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пишут в Science Advances , что так происходит потому, что многие обонятельные нейроны с усилением ...

Нобелевскую премию по медицине или физиологии дали за осязательные и температурные рецепторы

Благодаря Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну мы узнали, как чувствуем тепло и объятия. Вряд ли нужно лишний раз объяснять, какую роль органы чувств играют в нашей жизни. Проблемой восприятия окружающего мира с давних пор занимались лучшие умы человечества, причём начиналось всё с философов, а потом к этому подключилась и наука. Очевидно, что для разных ощущений у нас есть разные каналы передачи. Но со зрением, обонянием, слухом и вкусом дела обстоят как будто проще — у нас есть глаза, уши, ...

Безглазые черви видят цвет

Почвенные нематоды узнают невкусных бактерий по синему цвету их токсина. Зрение у разных животных устроено по-разному, и чем сложнее оно устроено, тем больше животное видит. Например, в нашем глазу для различения цветов есть колбочки – фоточувствительные клетки трёх видов. Одни колбочки сильнее всего реагируют на фиолетово-синий цвет, другие – на зелёно-жёлтый, третьи – на жёлто-красный. Если же глаза устроены совсем просто, если собственно и глаз-то нет, а есть просто группа ...

Антикомариная мята

Кошачья мята вызывает у комаров неприятный зуд В кошачьей мяте есть вещество непетолактон, которое действует на кошек как наркотик. При этом тот же непетолактон отпугивает насекомых: тля кошачью мяту избегает, а если помахать кошачьей мятой на комаров, они улетят. Исследователи из Лундского университета и Северо-западного университета пишут в Current Biology , как именно кошачья мята действует. Как у всех животных, у насекомых есть рецептор TRPA1. Нам он даёт ощущения зуда, жжения, жгучей ...

Бычки чувствуют плавниками, как пальцами

Нейроны в грудных плавниках бычков различают неровные поверхности. Глядя на рыбий плавник, нам трудно представить, что он может быть таким же чувствительным, как наши пальцы, и что с помощью плавника рыба способна отличить более шершавую поверхность от более гладкой. Тем не менее, плавники у рыб действительно очень чувствительны – если не у всех, то у некоторых. Исследователи из Чикагского университета экспериментировали с бычками-кругляками; самих рыб умерщвляли, но нервы в передних плавниках ...

Вкус осьминогов

Осьминоги пробуют еду щупальцами Щупальца осьминогов усыпаны присосками, которые помогают им двигаться и охотиться. Если дать осьминогу краба, он сначала пощупает его присосками и лишь потом закутает в щупальца и начнёт есть. Если же вместо раба дать что-нибудь неживое, осьминог это тоже сначала пощупает, но хватать не будет – как если бы он понял, что это несъедобно. Присоски осьминожьих щупалец снабжены сенсорными клетками, и вот сейчас исследователи из Гарварда установили , что у сенсорных ...

Паук вас слушает

Некоторые пауки способны услышать в воздухе голоса птиц и жужжание насекомых. Не все пауки ждут, когда добыча сама попадёт в их паутину. Есть такие, которые сами за добычей бегают (как пауки-волки) и прыгают (как пауки-скакунчики). Есть даже такие, которые в прямом смысле плюют в других жидкой паутиной, которая быстро застывает на жертве. Паук Deinopis spinosa пользуется особым ноу-хау: у него есть ловчая паутинная сеть, но эту сеть он держит растянутой в передних лапах, чтобы набросить её на ...

Как мы чувствуем мочевой пузырь

В клетках мочевого пузыря нашли белки механического растяжения. Всем знакомо ощущение переполненного мочевого пузыря, но мало кто задавался вопросом, как оно появляется. Исследователи из Института Скриппса как раз попытались понять, что за механизм лежит в основе этого важного ощущения. Можно предположить, что тут задействованы какие-то рецепторы механических деформаций: моча накапливается в пузыре, его стенки растягиваются, и механорецепторы посылают сигнал в мозг. В 2010 году Ардем Патапутян ...

Клетки многих вкусов

Некоторые вкусовые рецепторы реагируют на четыре вкуса из пяти основных. Считается, что всё разнообразие вкусов складывается из пяти основных, то есть из горького, солёного, кислого, сладкого и вкуса белка, или умами. Для каждого из них есть свои рецепторные клетки, которые чувствуют только сладкое, или только солёное, и т. д., и вот из комбинаций сигналов от этих очень специализированных рецепторов получается сложная вкусовая картина. Однако кроме очень специализированных вкусовых клеток есть ...

Сенсор магнитного поля для кардиолога

Разработан новый микродатчик слабых магнитных полей, способный уловить магнитное поле сердца. Регистрировать и измерять магнитное поле необходимо в совершенно разных областях человеческой деятельности: хранении информации, геологоразведке, медицине и т.д. В некоторых случаях, например, при магнитокардиографии – исследовании деятельности сердца по его магнитному полю, возникающему из-за биоэлектрических процессов, и магнитотомографии приходится иметь дело с очень слабыми магнитными полями, в ...
  по релевантности по дате
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее