Среди нейронов, передающих осязательные импульсы, нашли много разновидностей со сложными чувствами.
Сотрудники
Линчёпингского университета
, Каролинского института и Университета Пенсильвании пишут в
Nature Neuroscience
, что им удалось найти шестнадцать типов чувствительных клеток, передающих осязательные сигналы. Осязание – это разнообразные прикосновения, механическое давление, боль, если давление сильное, а также тепло и холод. Несколько лет назад за открытие рецепторов температуры и ...
Влияя на ацетилхолиновую систему нервных центров в мозге, блуждающий нерв усиливает способность различать почти неразличимые звуки.
Мало кто спутает звук гитары и звук фортепиано, точно так же как мало кто перепутает синий и оранжевый цвета. Конечно, на свете есть аномалии восприятия вроде цветовой слепоты или ещё чего-нибудь в этом роде, но это именно что аномалии. В целом мы хорошо различаем разные цвета и формы, разные звуки и т. д. Но если речь идёт о не слишком разных цветах, звуках и ...
Нейроны мозга, специализирующиеся на запахах, интегрируют обонятельную информацию со зрительной.
Органы чувств посылают в мозг импульсы, связанные с цветом, вкусом, звуком и т. д., но воспринимаем мы не просто вкус или звук, а некий образ. Про воронье карканье мы знаем, что оно воронье, и для сладкого вкуса у нас в сознании есть разные дополнительные гастрономические представления. Конечно, сейчас уже известно, какой путь проделывает импульс от рецепторов до участков коры, которые его ...
Чувство вкуса действительно есть в ногах у морских петухов, но не у всех.
Рыбы под названием морские петухи (или тригловые) ходят по дну на шести ногах. Три луча грудных плавников отделились у них от собственно плавников и превратились в длинные подвижные отростки. Эти отростки вполне можно назвать ногами, только нужно помнить, что они по строению и происхождению не очень-то похожи ни на ноги наземных позвоночных, ни тем более на ноги членистоногих. О морских петухах давно известно, что они ...
Мнимые обезболивающие действуют на нервные клетки, связывающие кору мозга и мозжечок.
Нет нужды лишний раз подробно рассказывать, что такое плацебо: мы принимаем якобы обезболивающую таблетку и действительно чувствуем, что боль уходит, хотя никакого обезболивающего вещества в таблетке не было, нам просто так сказали. Тут должны срабатывать некие нейробиологические механизмы: мы ведь эту таблетку так себе представляем на основании определённой информации, услышанной или увиденной – а за ...
Для разных временных масштабов мозг использует разные «нейронные часы».
У нас у всех есть чувство времени, но это не значит, что где-то в нашем мозге есть автономные нейронные часы, равномерно тикающие, подобно настоящим. Точнее, часы есть, но они показывают не объективное внешнее время, а субъективное, определяемое исключительно личным опытом. Наша жизнь состоит из эпизодов, событий, которые имеют определённую длительность и последовательность друг относительно друга: мы что-то делали долго ...
Порог чувствительности болевых рецепторов у мужчин зависит от нейропептида бодрствования, а у женщин – от «молочного» гормона.
О том, что мужчины и женщины по-разному чувствуют боль, известно давно, но лишь в последнее время исследователи стали выяснять, какие физиологические, клеточные, биохимические механизмы стоят за этими различиями. Так, в недавней статье в журнале
Brain
сотрудники
Университета Аризоны
пишут о том, что болевые рецепторы в мужском и женском организме по-разному реагируют ...
…и могут узнавать врагов по электрическому заряду.
Сотрудники Бристольского университета пишут в
PNAS
, что гусеницы некоторых бабочек реагируют на электрическое поле от обыкновенных ос, питающихся этими гусеницами. Многие насекомые, не только осы, несут на себе электрический заряд – он появляется, например, во время полёта, когда тело насекомого трётся о воздух. Изменения в своём электрическом поле или появление рядом кого-то другого, тоже заряженного электрически, можно почувствовать с ...
Для температур ниже десяти градусов у млекопитающих есть специальный рецептор, однако работает он в паре с более высокотемпературным «коллегой».
Совсем недавно мы писали о рецепторах, которые помогают нам ощущать
легчайшие прикосновения
. В связи с ними мы говорили, что даже такие простые, казалось бы, чувства, как чувство температуры и чувство осязания, с молекулярно-клеточной точки зрения представляют собой довольно сложную картину. Как в осязании есть рецепторные молекулы, настроенные на ...
Прислушиваясь к чужим электрическим сигналам, нильские слоники лучше ощущают окружающий мир.
Нильские слоники, или гнатонемы Петерса, обитают в медленных реках центральной и западной Африки, в тёмных и мутных водах,в которых мало что видно. Для ориентации и поиска добычи слоники пользуются слабым электрическим полем, которое сами и создают. Нильские слоники и некоторые их родственники из семейства Мормировых, которые тоже обзавелись электрическими органами, относятся к слабоэлектрическим рыбам: ...
Для лёгких прикосновений у сенсорных нейронов есть специальный белок – который, по-видимому, также влияет на склонность раковых клеток к метастазированию.
Любое из пяти чувств – вкус, слух, зрение, обоняние и осязание – начинается с рецептора. Чувствительный (сенсорный, рецепторный) нейрон синтезирует некие белки, которые помогают превратить внешний сигнал – световой, звуковой и т. д. – в электрохимический импульс. В самых общих чертах происходит следующее: белок-рецептор ощущает внешнее ...
Холестерин и некоторые другие липиды в клеточной мембране мешают включать в нейронах обезболивающие ионные каналы.
Боль не должна длиться вечно, она должна утихать – разумеется, если причина боли исчезла. Например, ударившись обо что-то твёрдое, человек почувствовал боль – понял, что сделал что-то не то, и болеть ушибленному месту дальше смысла нет. Конечно, если удар был очень сильным, боль продолжится, но это будет означать, что что-то сильно повреждено, и для боли появилась внутренняя ...
Протез, использующий фантомную термочувствительность, помогает ощутить температуру разных объектов.
Полноценный протез должен чувствовать – без осязания искусственная рука будет слишком сильно сжимать хрупкие вещи или ронять слишком тяжёлые, не сумев правильно оценить их вес. Существуют протезы, позволяющие ощутить вес предмета и текстуру поверхности, пусть и не настолько хорошо, как настоящая рука. Но когда мы что-то трогаем или берём в руки, мы чувствуем не только вес, гладкость или ...
Личинки морского червя чувствуют изменения в давлении воды с помощью фоторецепторов.
Разные морские животные живут на разных глубинах. Всплывать или погружаться на не свою глубину им в лучшем случае некомфортно, а в худшем – просто опасно: существ из верхних слоёв на большой глубине просто раздавит избыточным давлением, к которому они не приспособлены; точно так же падение давления убьёт глубоководных рыб, если они захотят всплыть повыше. Естественно, морские животные чувствуют, как глубоко ...
Дельфины афалины чуют электричество
Дельфины рождаются с усами – точнее, вибриссами – которые у них быстро выпадают. В коже остаются волосяные сумки с большим количеством нервных окончаний. Богатая иннервация заставляет думать, что это не просто рудименты, а какие-то сенсорные органы. Действительно, какое-то время назад удалось показать, что у гвианских дельфинов видоизменённые волосяные сумки чувствуют электрическое поле.
В новых экспериментах, описанных в
Journal of Experimental Biology
, ...
Слоновьи усы на конце хобота оказались неподвижными и малочувствительными.
Разумеется, когда мы говорим про усы у зверей, мы имеем в виду вибриссы. Человеческие усы — это просто шерсть на лице, а усы-вибриссы кошек, мышей, тюленей и других «нечеловеческих» млекопитающих — это органы осязания. Вибриссами зверь чувствует токи воздуха и ощупывает поверхность перед собой; ластоногие и сирены, соответственно, улавливают вибриссами движения воды. У тюленей
вибриссы
настолько чувствительны, что они ...
В коре мозга нашли нейроны, реагирующие порознь на потепление и на похолодание.
Для температуры у нас есть специальные рецепторы, причём разные виды рецепторов реагируют на разные диапазоны температур. Мы подробно писали о них два года назад по случаю очередной
Нобелевской премии
, которую дали за открытие температурных (а также осязательных) рецепторных белков. Но белки-рецепторы лишь воспринимают какой-то стимул и превращают его в нейронный сигнал. Сигнал бежит в мозг, но куда именно в мозг? ...
Высокая концентрация запаховых молекул отключает чувствительные нейроны — они ждут, когда сила запаха упадёт до нуля.
Даже очень приятный запах, становясь слишком сильным, может превратиться в оттакивающий. И дело не столько в интенсивности запаха, сколько в том, что он меняется в нашем восприятии — приятные оттенки сменяются неприятными. Сотрудники
Калифорнийского университета в Санта-Барбаре
пишут в
Science Advances
, что так происходит потому, что многие обонятельные нейроны с усилением ...
Благодаря Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну мы узнали, как чувствуем тепло и объятия.
Вряд ли нужно лишний раз объяснять, какую роль органы чувств играют в нашей жизни. Проблемой восприятия окружающего мира с давних пор занимались лучшие умы человечества, причём начиналось всё с философов, а потом к этому подключилась и наука. Очевидно, что для разных ощущений у нас есть разные каналы передачи. Но со зрением, обонянием, слухом и вкусом дела обстоят как будто проще — у нас есть глаза, уши, ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее