Помпейский арт

В Помпеях нашли детское граффити с гладиаторскими поединками

Сюжетные сцены в виде граффити на стене двора / Parco Archeologico di Pompei.

Специалисты по детской нейропсихиатрии из Университета Фридриха II в Неаполе изучили угольные граффити, открытые на днях на стене дома в Помпеях, и пришли к выводу, что они оставлены рукой ребенка лет пяти–семи. На это, по мнению психологов, указывают «простота исполнения рисунка, наивность линии и упрощение иконографических схем». При этом психологи отмечают, что ребёнок (или дети) сделал зарисовки по памяти, то есть, на основе непосредственного наблюдения за процессом, а не по описанию или чужим картинкам. «Головоногие» человечки хорошо иллюстрируют присущую детям манеру изображения людей – с руками и ногами, «растущими» прямо из головы, не зависящую ни от культурных, ни от художественных особенностей эпохи. Кроме сюжетов «из жизни», маленький художник запечатлел на стене и свой «автограф» – угольный контур детской ладошки, сделанный трижды в разных местах.

low_2.jpg
Угольный контур ладони на стене и одна из сюжетных сцен / Parco Archeologico di Pompei

Неумелые рисунки углём на стене изображают, по интерпретации археологов Помпей, гладиаторский поединок и сцену охоты группы людей на животное, напоминающее кабана, что также может быть частью гладиаторских игр. Доступ на них для детей запрещён не был. А в Помпеях ещё в 70-х годах I века до н. э. был построен большой амфитеатр на 30 тысяч мест, который посещали не только сами помпейцы, но и жители соседних городов. Сведения об этом сохранились в древнеримских литературных источниках.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее