№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мотыльковый слух

Совки прислушиваются к растениям

Египетская хлопковая совка. (Фото: Katja Schulz / Flickr.com

В прошлом году сотрудники Тель-Авивского университета опубликовали в Cell статью о том, что растения томатов и табака, терпящие засуху, щёлкают ультразвуком. Также щёлкают ультразвуком растения, у которых отрезали кусочек стебля. Можно сказать, что растения щёлкают ультразвуком от стресса. Исследователи предположили, что здесь всё дело в пузырьках, которые появляются и схлопываются в растительных сосудах. Пузырьки могут появиться как из-за проблем с водоснабжением, так и из-за механических повреждений. Иными словами, ультразвук возникает просто вследствие механического напряжения в тканях растений. Но эти звуки могут слышать некоторые животные. В новой статье, выложенной на сайте bioRxiv, та же группа исследователей описывает опыты с египетской хлопковой совкой, чьи гусеницы живут на томатах. Самок совки, которые были готовы отложить яйца, сажали перед двумя динамиками, один из которых молчал, а через второй транслировалась запись щелчков томата, страдающего от засухи. Бабочки предпочитали откладывать яйца рядом с щёлкающим динамиком.

Тогда динамики убрали, а бабочек посадили перед двумя настоящими растениями томата, одно из которых долго не поливали. Жаждущий томат щёлкал ультразвуком, но бабочки откладывали яйца не на нём, а на втором, которому воды хватало и который молчал. Эксперимент снова изменили: бабочкам предлагали выбрать между двумя хорошо поливаемыми томатами, рядом с которыми ставили динамики: один динамик молчал, а второй щёлкал, как будто томат рядом с ним засыхал. Бабочки так же, как и в предыдущем варианте, выбирали томат, со стороны которого никаких звуков не доносилось.

Результаты можно объяснить тем, что в самом первом случае, когда перед бабочками были только динамики, они шли на щелчки потому, что где-то там должно было быть хоть какое-то растение. На той стороне, где динамик молчал, ничего не было слышно и ничего не было видно. А вот когда в поле зрения появлялись настоящие томаты, то тут совки могли выбирать то растение, которое лучше себя чувствовало – а лучше себя чувствовало то, которое не щёлкало от засухи. Возможно, что чуткость насекомых к растительному ультразвуку можно использовать в сельскохозяйственных целях, но без дополнительных экспериментов тут пока что-либо сложно утверждать.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее