Рыба с инструментом
Губановые рыбы пользуются орудиями труда
Давно прошли те времена, когда изготовление и использование орудий труда считалось чисто человеческим свойством. Сначала с инструментами стали замечать человекообразных обезьян, потом дело дошло до птиц. Новокаледонские во́роны, например, могут сделать длинную палку из нескольких коротких, а попугаи, сталкиваясь со сложной задачей, решают её с помощью целого набора вспомогательных предметов. Птицами дело не ограничилось: мы как-то писали, что висайские бородавчатые свиньи могут пользоваться палками, чтобы выкопать ямку, и что слоны способны использовать шланг с водой или просто воду в качество орудия труда.
Недавно в журнале Coral Reefs появилась статья, в которой говорится об инструментах рыб. Речь о том, что некоторые виды из семейства Губановых используют твёрдые поверхности, чтобы разбить о них добычу, защищённую панцирем или слишком крупную. На самом деле, о Губановых это знали и раньше: до сегодняшнего дня было известно двадцать шесть таких видов. В новой статье к ним добавляют ещё пять из рода Halichoeres. Например, на этом видео Halichoeres garnoti разбивает о камни морскую звезду (которую у него пытаются выхватить другие рыбы):
На первый взгляд может показаться, что тут как будто и нет никакого инструмента: просто рыба бросает добычу на твёрдую поверхность – не называть же орудием труда морское дно? Но дело не в том, есть ли у рыбы своя «наковальня», а в самой манипуляции; кроме того, подходящее место, об которое удобно отбивать еду, нужно ещё найти. Есть и другие рыбы, которым приходится иметь дело с непростой едой, но использует ли кто-то ещё импровизированные наковальни, без дополнительных наблюдений сказать сложно.