№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тайваньские денисовцы

Древняя челюсть с Тайваня принадлежала денисовскому человеку

Челюсть денисовского человека с Тайваня. (Фото: Yousuke Kaifu, The University of Tokyo)

В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае нашли человеческие останки, которые спустя пару лет, после анализа ДНК из них, оказались останками нового вида Homo, человека денисовского. В том же 2008 году некий любитель древностей купил в Тайнане, городе на юго-западном побережье Тайваня, человеческую челюсть, поднятую со дна пролива Пэнху. Любитель древностей был достаточно подкован в предмете, чтобы понять, что челюсть не похожа на челюсти современных людей, и впоследствии он передал её в тайваньский Национальный музей естествознания.

Здесь челюсть пролежала долгие годы. За это время останки денисовцев обнаружили ещё на Тибетском плато. Насчёт них стало складываться мнение, что денисовцы были любителями холодного и горного климата, и генетический анализ это как будто подтверждал. Но тут вспомнили про тайваньскую челюсть. В 2025 году появилось исследование, в котором говорилось, что, судя по морфологии, она мола бы принадлежать денисовскому человеку, хотя с уверенностью сказать трудно. И вот сейчас в Science появилась статья сотрудников Университета перспективных исследований в Канагаве и других научных центров, которые проанализировали белки из неё. Тут нет ничего удивительного, в некоторых ископаемых костях сохраняется не только ДНК, но и белки, по крайней мере, частично. В результате удалось обнаружить аминокислотную последовательность, которая раньше попадалась в останках денисовцев из Денисовой пещеры и из Тибета, и которая не соответствует никаким последовательностям у других Homo.

Челюсть оказалась мужской – это установили по белку амелогенину, который есть в зубной эмали. (Гены амелогенина сидят в половых хромосомах, причём ген на Х-хромосоме отличается от гена на Y-хромосоме, соответственно, отличаются и белки. Тогда в женской эмали амелогенин будет только одного варианта, а в мужской – двух разных вариантов.) Вообще, все останки денисовцев, обследованные молекулярными методами, принадлежат только мужчинам. Судя по месту находки, тёплый и влажный климат этого мужчину не смущал, то есть денисовцы, вероятно, были способны жить в разном климате. Точный возраст челюсти сказать трудно: попытки датировать её радиоуглеродным или уран-ториевым методом закончились неудачей, а косвенные признаки дают разброс от нескольких десятков тысяч лет до 200 тысяч лет назад. Как бы то ни было, денисовских останков в науке прибыло, и вполне возможно, что вокруг Тайваня их найдут ещё.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее