Неизвестное дно
Глубоководное дно Мирового океана изучено на 0,001%
Если говорить точнее, глубоководное дно изучено в лучшем случае на 0,001% – в недавней статье в Science Advances говорится о 0,0006–0,001%. Исследователи проанализировали около 44 тыс. записей, сделанных с 1958 г. во время погружений к глубоководному дну, то есть глубже 200 м. Это были и подводные аппараты с людьми внутри, и аппараты на удалённом управлении, и автономные аппараты, и др. Учитывали отдельно путь и отдельно время, которое аппарат или камера провели на дне. И вот, в зависимости от того, как считать изученную поверхность, получились вышеприведённые проценты, которые равны примерно десятой части Бельгии. При этом исследователи уточняют, что анализировали только общедоступные записи. Компании, добывающие с морского дна нефть и газ, или телекоммуникационные компании, которым тоже приходится спускаться к океанскому дну, скорее всего, тоже имеют соответствующие видео, но доступ к ним мало у кого есть. (Хотя вряд ли эти компании успели облазить слишком большие площади.)
Почти все данные подобного рода были сделаны аппаратами всего пяти из стран: США, Новой Зеландии, Германии, Франции и Японии. Большая часть (65%) изученного глубоководного дна находится вблизи берегов США, Японии и Новой Зеландии. Наименее изучен в этом смысле Индийский океан. Изученность какого-то глубоководного участка не означает, что мы о нём всё знаем: на дне живут разные существа, которые образуют свои экосистемы и которых невероятно трудно изучать; про многих из них известно лишь то, что они есть. Можно использовать эхолотом, но он даст только информацию о рельефе, и лишь с определённой детализацией. Есть известная фраза, что поверхность Марса мы знаем лучше, чем океанское дно – видимо, это нисколько не преувеличение.
Карта глубоководных экспедиций с 1958 по 2024 гг.; цвет пятен, от тёмно-синего к белому, указывает на их количество. (Иллюстрация: NOAA Ocean Exploration)