№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Заплыв ягуара

Бразильский ягуар сплавал на отдалённый остров

Ягуары не боятся воды и входят в неё без колебаний, особенно, когда видят добычу – в сети есть масса видеороликов, на которых ягуары ныряют в реку за кайманом, черепахой или рыбой. Но ныряют они ненадолго и, как считается, далеко не плавают, максимум на 200 метров. Или, лучше сказать, так считалось – сотрудники Университета Бразилиа и Фонда защиты ягуара выложили на портале bioRxiv статью, в которой сообщают о ягуаре, который посетил остров в водохранилище при ГЭС Серра-да-Меза на реке Токантинс. Остров отстоит от ближайшего берега на 2,48 км; и на острове, и по берегам водохранилища стоят зоологические фотоловушки. Они-то и заметили самца ягуара, в первый раз на «большой земле», второй раз, спустя четыре года, на острове. О том, что это один и тот же ягуар, говорит узор на шкуре, он у ягуаров индивидуален.

ягуар на острове.jpg

Ягуар на острове посередине водохранилища Серра-да-Меза. (Иллюстрация: Gabriel Caputo de Carvalho / University of Brasília) 

Ягуар не обязательно проплыл все 2,48 км за раз, у него мог быть и другой маршрут: примерно на полпути, а точнее на расстоянии 1,06 км от берега, из воды выступают небольшие камни, что-то вроде крохотного острова. На них он мог отдохнуть, а потом преодолеть оставшийся путь. Но в любом случае это больше, чем 200 метров. Зачем он туда плыл, не очень понятно: еда ягуаров в тех местах распределена более-менее равномерно, нельзя сказать, что на острове добычи больше. Может быть, это какой-то особый ягуар, любящий долгие заплывы. Однако некоторые специалисты указывают на то, что хотя ягуаров ареал простирается от Мексики до Парагвая и севера Аргентины, большая их часть обитает в бассейне Амазонки. Там вообще много рек, ширина которых превышает и километр, и полтора. Известно, что для ягуаров реки вообще не проблема. Можно предположить, что они их как-то обходят, или ищут места поуже и с бродом, но, вполне возможно, что их прежняя максимальная дистанция в 200 м просто была сильно заниженной.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее