№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Термиты-фермеры

Термиты лечат грибы бактериями

Термит Odontotermes obesus. (Фото: Nikhil More / Wikimedia

Среди термитов есть группа Macrotermitinae, куда входят виды, питающиеся грибами Termitomyces. Грибы для еды эти термиты разводят сами: они собирают мёртвую древесину, опавшие листья, пожухлую траву и другую органику, пережёвывают её и пропускают через свой кишечник. На выходе получается питательная масса, из которой специальная группа рабочих лепит пористую питательную подложку для грибов.

Но бывает, что грибные делянки термитов заражают другие грибы из рода Pseudoxylaria, которые им не нужны Как термиты справляются с сорняками? Авторы недавней статьи в Science выяснили, что термиты закапывают заражённую часть питательного субстрата в почву, полагаясь, по-видимому, на почвенных бактерий. Исследователи брали образцы почвы из-под термитника, обеззараживали их (то есть избавляли от любых бактерий), после чего погружали в такую почву питательный субстрат с грибом-сорняком – и с грибом-сорняком ничего не происходило. В другом эксперименте из почвы выделяли бактерий, которых потом добавляли в лабораторную культуру гриба-сорняка – и гриб переставал расти. Грибы и бактерии располагают множеством инструментов для борьбы друг с другом, и в данном случае у почвенных бактерий, очевидно, есть какой-то антибиотик, работающий против грибов Pseudoxylaria. Что это за бактерии и что у них за антигрибное оружие, предстоит ещё выяснить.

Термиты не всегда обращаются к бактериям. Если сорняка немного, они выкорчёвывают его, так сказать, вручную. Но если Pseudoxylaria оказалось много, термитам ничего не остаётся, кроме как закопать всю делянку. Также бывает, что они отделяют здоровую часть питательного субстрата от заражённой, и закапывают только заражённую. Иными словами, они способны оценивать масштаб угрозы, выбирая наиболее оптимальный способ борьбы с ней. Исследователи занимались только одним видом термитов, Odontotermes obesus, и было бы любопытно узнать, как другие термиты-грибководы справляются с нежелательными грибами – точно так же, или у них есть свои методы.

Кроме термитов, грибы разводят целый ряд муравьёв-грибководов и муравьёв-листорезов из группы Attini. У них тоже есть проблема сорняков, и решают они её схожим методом, то есть с помощью антигрибковых бактерий, которые живут прямо на теле муравья.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее