ти скорости, которые Вы называете "истинными" , складываются, чтобы вычислить их скорость относительно друг друга и только после этого , вычисляется сила взаимодействия.
Абсолютно справедливо. Вот и попробуйте имея "скорость сближения астероидов 50км/сек - вычислить истинные скорости- каждого астероида.
Gravio пишет: Вот теперь Вы правильно описали ИСТИННУЮ скорость. Ибо -скорость и определяется именно пройденным расстоянием.. Мерной базой - иначе.
Блин... я понял!.. Ваше заблуждение в том, что вы меряете скорость относительно "мерной базы", то есть - линейки, но то, что ваша "мерная база", может быть не единственной, вам в голову не приходило? А то, что автомобиль может ехать одним колесом по одной "мерной базе", а другим по второй, и эти "мерные базы" могут иметь скорость относительно друг-друга? Так и скорости относительно дороги и относительно второго автомобиля - реальные скорости и истенее не бывает...
Гравио пишет:СТОП!! Вы - прелесть похлеще Степпи!! Вот теперь Вы правильно описали ИСТИННУЮ скорость. Ибо -скорость и определяется именно пройденным расстоянием..
Продолжаем разбираться с замедлением времени в СТО.
смотрим рис.3.
Тот же Паровоз на скорости 100 000км\сек пересекает линию А. В этот момент машинист включает прожектор, направленный в сторону, противоположную .движению.
.
1) Через 1 секунду (рис.4. ) луч света достигнул линии м....................... Между линией А и линией м = 300 000км. 2) через ту же секунду прожектор на паровозе достигнул линии к .....................Между линией А и линией к = 100 000км.
В системе отсчёта ОС2 ( перрона ) длина луча = 400 000км. Такой путь свет прожектора прошёл за 1 секунду. Следовательно в СО2 , (относительно прожектора !!! ), свет двигался со скоростью = 400 000км\сек.
ИТОГО. В первом случае ( рис.2 )в СО2 скорость света относительно прожектора = 300 000 - 100 000 = 200 000км\час Это уменьшение скорости света Эйнштейн объясняет "замедлением времени " с СО1 ( СО паровоза ). . Луч
================================================
Во втором случае ( рис.4 ) в СО2 скорость света относительно прожектора = 400 000км\час. Это увеличение скорости света объяснить замедлением времени невозможно. Объясняем = убыстрением времени? ..
.
. Получается, что в левой части движущейся СО1 (паровоза ) время убыстряется, а в правой части замедляется?
Логик пишет: Следовательно в СО2 , (относительно прожектора), свет двигался со скоростью = 400 000км\сек.
С чего бы это вдруг?.. Скорость, как измерять будем? Раз это исо2, то и измерять будем в нем же. Так что (отбросим мелочи) Федя в точке "А" заметит на часах время излучения прожектором, и Вася в точке"М" заметит, и они придут к выводу: скорость света = 300 000км\ч...
А... ну да к ни чего страшного нет... относительная скорость двух сближающихся, либо разлетающихся объектов, измеренная из третьей ИСО, вполне может быть = двум скоростям света... В вашем примере в системе ИСО2 измеряют, с какой скоростью луч света удаляется от прожектора... Но в ИСО2 скорость света все равно равна ...скорости света..
Но в ИСО2 ( СО1 ) скорость света все равно равна ...скорости света..
Всё правильно, относительно прожектора в ИСО1 ( паровоза ) скорость в любом случае = 300 000км\час, но .....перечитайте повнимательнее последнюю строчку поста Имя #1115 05.09.2013 23:20:29
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее