Итак. Продолжаем размышлять о том, что такое время.
Является ли оно физическим природным явлением ( атрибутом бытия ) или оно = способ соизмерения движения объектов ( плод сознания ).
Если от Времени , в соответствии со СТО , зависит скорость движения , то Время = физическое явление, а если нет, то ...нет. Логично?
Задача в посте 913 и её решение показывают, что движение зависит от времени, которое замедляется в движущейся системе. ( ни к задаче, ни к её решению ни у кого конкретных вопросов не возникло ( даже у Gravio ). )
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Задача в посте 913 и её решение показывают, что движение зависит от времени, которое замедляется в движущейся системе.
Наверное я не видел Вашей задачи о времени.. Но в любом случае движение тела зависит лишь от приложенной силы. От нее же зависит и скорость а равно и длительность процесса. Время - а точнее длительность физического процесса - следствие действия силы на тело но никак не причина...
Gravio пишет: Наверное я не видел Вашей задачи о времени..
пост #913
Цитата
......(......)... ИТОГО: = в системе отсчёта Земли световой импульс удаляется от лампы со скоростью = 200 тыс.км\сек. = в системе отсчёта ракеты, световой импульс удаляется от лампы со скоростью = 300тыс.км\сек. .........
Эта разность скоростей ( 200 и 300 )= научный факт, ..натуральное - селяви.
Эйнштейн в своей СТО объясняет эту разность скоростей замедлением времени в движущейся системе отсчёта.
Мой пример\задача опровергает объяснение Эйнштейна, но не опровергает наличие разности скоростей. ( если направить световой импульс в противоположную сторону, то :
= в системе отсчёта Земли световой импульс отдаляется от лампы со скоростью 300+100=400тыс.км\сек. =в системе отсчёта ракеты, световой импульс удаляется от лампы со скоростью = 300тыс.км\сек.
В этой ситуации объяснить разность скоростей светового импульса замедлением времени не возможно...
Логик пишет:.... Эта разность скоростей ( 200 и 300 )= научный факт, ..натуральное - селяви. Эйнштейн в своей СТО объясняет эту разность скоростей замедлением времени в движущейся системе отсчёта. Мой пример\задача опровергает объяснение Эйнштейна, но не опровергает наличие разности скоростей. ( если направить световой импульс в противоположную сторону ) .
Ах так Вы тот опус приурочили к новому??? Ну тогда уж послушайте и мое мнение: Эйнштейн здесь ни причем и "опровергать" не спешите... 1.То что Вы называете "импульсом" есть ничто иное как фрагмент кругового фронта волны света. А скорость фронта согласно теории может превышать скорость света. 2.Скорость света(не путать со скоростью фронта) не может быть иной чем константа. 3.Скорость - любая это это результат действия силы - в вашем случае - сила ТОКа в нити накаливания лампы) и на длительность процесса не влияет. Иначе:СКОЛЬКО времени действует сила - столько времени и есть. На длительность процесса - может повлиять лишь сила (через скорость).Но поскольку скорость света константа,то длительность процесса(время) скорость света - зависит лишь от среды распространения. Например тот же "световой импульс" в атмосфере требует большего времени для прохождения пути - чем в вакууме.. Следовательно - Вы вновь выдумали очередную ...фантасмагорию ...
Ах так Вы тот опус приурочили к новому??? Ну тогда уж послушайте и мое мнение: Эйнштейн здесь ни причем и "опровергать" не спешите... 1.То что Вы называете "импульсом" есть ничто иное как фрагмент кругового фронта волны света. А скорость фронта согласно теории может превышать скорость света.
Следовательно Вы больше не отрицаете очевидного: зависимости скорости объекта от точки отсчёта.......... наличие разницы скоростей светового импульса ( "фронта" ) в моём примере\задаче? И чем Вы эту разницу объясняете?
Но в любом случае движение тела зависит лишь от приложенной силы.
Непосредственно он приложенной к массивному телу (равнодействующей) силы зависит скорость изменения импульса этого тела.
Спасибо за внимание к теме но у Вас ошибка причем детская.. Из школьного опыта известно что и дробинка и пушинка в пробирке откачанным из не воздухом - ускоряются одинаково Можно объяснить это разной массой и разной силой,но физики поясняют этот "парадокс" более верно: Свойство материи - инерция - не проявляется если уже проявлено главное свойство материи - Всемирное тяготение. Но только - на линии Ньютона (линии взаимодействия) и только в направлении действия - тяготения. Поэтому вводить мат.сущность типа "импульс" вовсе и не следует в - физические задачи. Вы продолжаете путать мат.анализ с физикой. Но хорошо - что стараетесь познавать азы классической механики!
Логик пишет: Следовательно Вы не отрицаете наличие разницы скоростей светового импульса ( "фронта" ) ? И чем Вы это объясняете?
Ни в коем разе не отрицаю. Вот только "световой" импульс" непонятная мне субстанция... Но то, что можно теоретически "махать световыми лучами (НЕ ИМПУЛЬСАМИ )как мечами, и превысить относительную скорость (встречную)- концов лучей(зайчиков) - это возможно вполне. Подчеркиваю превысить не скорость света а именно - световых зайчиков... Суть Ваших мысленных опытов мне каюсь - непонятна... Пробуйте задачи делать более приближенными к физике....
Gravio пишет: Суть Ваших мысленных опытов мне каюсь - непонятна...
а мне не понятно, что здесь можно не понять?
Нарисовал, сделал посекундную раскадровку ...всё разложил по пунктам.... С каким-то конкретным пунктом можно не согласиться, но не понять, что куда и как движется.....
Итак. Смотрим рис.1.
1)Лампа ( на ракете) пересекает лазерный луч и посылает по ходу движения ракеты световой импульс. В момент пересечения лазерного луча лампа и световой импульс находились в одной точке!!!
( на рис. 1 это точка отсчёта А )
2)Предположим, что ракета двигалась относительно точки отсчёта со скоростью 100тыс.км\сек.
3)Это значит, что за одну секунду световой импульс преодолел расстояние = 300тыс.км и оказался в точке В. ( рис.2.)
4) Лампа за секунду преодолела расстояние = 100тыс.км. и оказалась в точке К ( на линии К ).
5) То есть, через одну секунду расстояние между лампой и световым импульсом стало равно отрезку К-В : 300 – 100 = 200тыс.км.
6)Следовательно, за секунду свет удаляется от лампы на = 200тыс.км. !!!!!!
7) Вычисляем скорость , с которой в системе отсчёта Земли свет удаляется от лампы . 200: 1 = 200тыс.км\сек. ================================================ ИТОГО: = в системе отсчёта Земли световой импульс удаляется от лампы со скоростью = 200 тыс.км\сек. = в системе отсчёта ракеты, световой импульс удаляется от лампы со скоростью = 300тыс.км\сек.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее