Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Об оптических свойствах радуги знает практически каждый взрослый человек, но почему внутри радуги небо светлее(намного), чем снаружи, для меня загадка. Объясните почему?
|
|
|
|
|||
|
|
Спасибо конечно, а попроще нельзя ли?
|
|
|
|
|||
|
|
Потому что там внутри при очень удачном стечении атмосфернх условий изредка бывает можно различить еще одну радугу, а очень редко - и третью внутри второй. Обычно же эти внутренние концентрические радуги не видны как таковые, но виден испускаемый ими свет (подобно тому как множество звезд Галактики, слишком слабых чтоб их увидеть дают в сумме явно видимое свечение известное как Млечный Путь). И от этого света небо внутри радуги и кажется светлее чем снаружи.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|||
|
|
|||
|
|
![]() Спасибо всем! |
|||
|
С радугой разобрались.
А теперь расскажите что за световые столбы над фонарями появляются на кануне морозов, да и в морозы тоже. У нас на Севере это явление обычное дело, но никто толком не знает его физику, зато если видим эти столбы - жди морозов. ![]() Почему-то не могу вставить фото, только ссылка отображается ![]() О! Разобрался)) Фото не моё.
Изменено:
Cobalt-70 - 16.12.2010 18:46:07
|
|
|
Об этом была статья в "науке и жизни" №3 за 1980 год стр.110
Сторлбы света возникают не над самими фонарями, а такой отсвет дают мельчайшие ледяные кристаллы висящие в воздухе между наблюдателем и источником света. Поэтому чем дальше от источника света находишься - тем выше и ярче столб (если источник достаточно яркий) так как больше этих кристаллов в луче зрения. Если же слой морозного тумана не лежит прямо на земле, а находится на некоторой высоте и достаточно тонкий то столбы принимают вид висящих в воздухе светящихся дисков.
Изменено:
PINGVIN - 17.12.2010 05:34:50
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
|
||||
|
|
|||