Цитата |
---|
CASTRO пишет: Я бы примерно так описал эволюцию российской науки за последние 40 лет. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Кадровая. Я об этом где-то тут уже писал. 90е выбили из науки ту молодёжь, которая сейчас, в возрасте 40-55 лет должна быть основной ударной силой. Прервалась связь поколений, потеряны многие научные школы. |
|||||
|
|
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
|||
|
Я всего лишь предупредила, что не могу пока много писать на форуме, и назвала причину, чтобы люди не переживали, почему.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Здесь врачи не помогут, а только сделают хуже. Надо сбрасывать вес, активно двигаться и дышать свежим воздухом на природе.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Вы о чем Игорь? Добрый Вы человек не поймете одной простой истины: недостаточно иметь интегральный подход, если интегральность беспомощна - всё это будут одни фантазии. |
|||
|
|
|||
|
Ну, по большом у счёту, всё в нашем мире упирается в экономику Наука по сути - надстройка над хорошо работающей экономикой, кузница кадров и технологий для неё. С этой точки зрения даже оставшаяся в РФ наука избыточна для нашей сегодняшней экономики.
Что касается науки конца СССР, то, честно скажем, что советская наука была специфичной и местами бестолковой. Не очень эффективной. Но сказать, что она по своему потенциалу сильно отставала от Запада, я не могу. Были кадры, были ресурсы, были цели. Другое дело, что никакого постиндустриального общества в СССР не возникло, это правда. Но поскольку механизм взаимодействия советской науки с экономикой был совсем не рыночный, то она советская наука от этого особо и не страдала. |
|
|
|
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
|||||||
|
Во-первых фундаментальные исследования не являются частью прикладных, это отдельный вид начальных исследований на переднем фронте науки, за которыми следуют прикладные. Во-вторых никакого спада научных исследований не наблюдалось, а был спад в социалистической экономике и застой в общественно-политическом развитии. Застой и спад позже привели к возврату капиталистической общественно-экономической формации мирным путем в конце 80-х и 90-х.
|
||||
|
||||