Цитата |
---|
Dmitry Pecherin пишет: так, э-э-э-э, по делу о достижениях науки в России, плиз. Если с техникой все понятно, то есть есть новая военная техника у нас, то с наукой , хочется услышать что у нас в науке творится. Вот что могу сказать, так это то что моя отрасль науки тихо закрылась, то есть в советское время она была, а сейчас ее нет. Кончено, может она и не нужна сегодня человечеству, однако, полагаю, есть все ж таки области которые приняты для развитие, информатика, нанотехнологии, электроника все та же... кто самые главный по рейтингу сегодня среди российских ученых? Можно по этому судить, есть ли , скока их и чем ученые занимаются успешно, то есть с достижениями мирового класса.. А то вот о бое Федора против американца все мне известно, Федор победил нокаутом на 51 минуте, а о ученых, прямо скажу. ничего. как то так, с информацией о рейтингах в науке. |
В науке - смотря какой области. Наука большая.
Могу немного рассказать об экспериментальной физике высоких энергий.
Самостоятельных научных проектов мирового уровня у нас нет. Какая-то сколь-либо актуальная физика теплится на двух электрон-позитронных коллайдерах в Новосибирске да в паре экспериментов на У-70 в Протвино. Нет кадров, нет денег, нет опыта. Есть участие в крупных международных проектах. В лучшем случае, на вторых ролях. Как правило, участие сводится не сколько к физике, сколько к поставкам и обслуживанию детекторов и низкотехнологичного оборудования. Громкие заголовки в научных новостях типа:
"Томские ученые создадут центр для анализа данных Большого Адронного коллайдера"
"Как ученые из России помогли "поймать" бозон Хиггса"
- это не более чем дешёвый пиар, за которым реально практически ничего не стоит.
Молодёжь старается защититься и уехать. Либо подрабатывает в сферах, далёких от науки. Как-то так...