Цитата |
---|
CASTRO пишет: И ничего не делали для подстраховки. |
Ну почему, я думала об этом, но ничего нельзя было сделать.
Во-первых ни один механизм долгосрочного накопления на десятилетия вперёд в стране не работал.
Во-вторых в те годы была безработица, удачей было иметь любую работу, и зарплаты были таковы, что едва хватало на текущие расходы и "латание дыр" в маленьком хозяйстве. Негосударственным ПФ доверять было нельзя, - фонды множились, и в каждом мошенник сидел на мошеннике.
Первая и единственная возможность появилась в 2008 году - дополнительные взносы в государственный накопительный пенсионный фонд сроком 10 лет. Я её и использовала по максимуму. Сначала обещанная сумма накоплений казалась хорошей, и взнос был большим относительно зарплаты, но к настоящему времени накопленная сумма обесценилась в несколько раз, и надбавка к пенсии будет совсем небольшая. По моим оценкам тысячи полторы. Единовременной выплатой тоже не дадут, потому что суммарных накоплений из отчислений в фонд страховой пенсии набралось мало, опять же из-за инфляции и неучтеных ранее лет, - до 1998 года у всех всё по нулям, хотя все люди работали. У меня таким образом выпало из учёта 14 лет работы с 1984 до 1998 года.
В условиях инфляции и роста цен для среднестатистического россиянина было и остается единственное спасение - страховая пенсия, потому что она рассчитывается в текущем году и выплачивается из текущих взносов. Но и её с помощью ухищрений свели к прожиточному минимуму.