Цитата |
---|
Meshulam пишет: Плановая экономика изначально ущербна. Товарный дефицит был практически на протяжении всей истории существования СССР. До 17-го года население России 80% составляли крестьяне. Спросите у Дмитрия Печерина он вам расскажет где они сейчас. Кушать было что, пока крестьяне, которых загнали в колхоз, не спились да не ушли естественным путем... а те кто посмекалистей уехали в город. |
Что мне его спрашивать, и так всё известно. После революции и после войны было трудно, экономика была разрушена, но страна работала. Большинство крестьян переехало в город, они выучились, каждый в меру своих способностей, и отправились работать, в основном, на производство. Часть из способных пополнило слои интеллигенции, образования и медицины, органов управления. В деревнях появилась с/х техника, производительность крестьянского труда значительно повысилась, народу там было достаточно, по детским воспоминаниям, кушать всегда было что, пока не началась экономическая деградация в 70-х и 80-х.
Во время кризиса хорошо снабжались столица и др. города, имеющие большое значение, но провинция испытывала дефицит по ряду товаров. В магазинах не хватало мяса, колбасы, сыра, сливочного масла, шоколадных конфет, красивой стильной обуви и одежды. Не значит что их не было вообще, продукты время от времени появлялись, но быстро в очередь раскупались. Хлеб, молоко, крупы, картофель, овощи, какие-то консервы, рыба были всегда. Обувь и одежда тоже в магазинах были, не модные, не всегда красивые, но качественные, и носились долго. Инвалидов и ветеранов войны дополнительно подкармливали продуктовыми наборами. В наборах была колбаса, сыр голландский, мясные консервы, гречка, что-то ещё, не помню. Затем появились талоны на дефицитные товары. Но мы были с продуктами.
С перестройкой стало хуже, кризис сильно усугубился, в магазины выложили товары, но не стало денег. Представьте ощущение, Вы заходите в магазин, как на выставку отличных вещей и продуктов, у Вас ничего нет, а купить ничего не можете. Я сначала ходила, удивлялась, очень скоро меня это стало бесить, перестала ходить по магазинам.
То есть, количество товаров не изменилось, их как было мало, так и осталось, но у населения не стало денег. Была дикая инфляция. Денег не хватало на лекарства и продукты. Все сбережения, накопленные за жизнь, у многих "сгорели", у моих родителей тоже. Родители умерли. Дефолт меня финансово убил, я не смогла сделать важное, что было задумано. Лет через 15 пришло в норму, но тоже не для всех.