№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Для начала -сам факт создания темы радует
:)
И думаю как человеку с техникой хорошо знакомому Вам известно, что законы физики постоянно создают увеличение энтропии, а жизнь как бы действует ей в противовес, то есть создает все более сложные упорядоченные системы с созданием увеличения хаоса за пределами этой системы.
Я думаю процесс этот продолжается искуственным интеллектом.
Еще у меня есть фантастическая ни на чем толком не основанная версия, что машины могут подчиняя себе людей (частично, не как в постапакалиптическом популярном фентези ужасов) защитить природу.
Напрмер полностью погрузив их в виртуальную среду(как это активно сейчас происходит, но не как в Матрице с подвешиванием бесчувственного тела) и лишая многих потребностей, которые ими удовлетворялись, но не носили характера необходимости.
То есть понты.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 23:26:01
Перенос понтов в область виртуальной реальности  может значительно снизить нагрузку на природу -так как станут мало нужны вещи типа изделий из редких и исчезающих животных, огромные площади особняков, дикое количество личных удобств и бесконечные коллекции одежды, люди живут все более концентрированно и тесно и престиж лежит уже не в области пространства, а в области тесных, скученных территорий с общей системой обеспечения.
Если еще будет налажен выпуск искусственного мяса (первые порции уже созданы и компания их выпускающая объявила о планах начать потоковое производство в течении 4-5 лет), то нагрузка еще более снизится.

Виртуальная реальность может частично заменить интенсивное размножение все более популярными версиями сетевого секса. Ну и человечество сдуется постепенно. Чем технологичнее страны тем они меньше размножаются. Правда пока нагрузка на природу там выше, их увеличение потребления перекрывает снижение роста населения.
Но я думаю пик пройдет и они с головой окунутся в искусственный мир, где все как бы совершенно.
Амнуэля почти не читала ( только Сегодня, завтра и всегда), но много слышала о нем. Есть повод познакомиться. Сейчас нашла описание Люди кода (роман 1995 года) скорее всего начну читать
Нету никакого гуманизма. Ни у природы, ни у человека, ни у техники. Выдумки. Есть лапша на уши, которые более сильные вешают более слабым.
Сам человеческий интеллект - искусственный. Вспомните, какими вы были сразу после рождения. Не помните? Правильно, у вас ещё и запоминалки-то не было, что уж говорить об интеллекте.
Гуманизм -слово происходит от слова человек и характеризует качество человечности и оно конечно есть.
Но я писала о другом. Машинки нас постепенно поглощают, точнее мы с ними сливаемся пока на взаимной тяге друг к другу
Вот например сегодня случайно наткнулась смотря погоду
https://mir24.tv/news/16294686/google-nazval-glavnye-privychki-rossiyan

Цитата
Google совместно с Kantar TNS провели исследование российской интернет-аудитории и выделили несколько ключевых тенденций в поведении, пишет ТАСС.

.....Уже 73% россиян старше 55 лет выходят в Сеть ежедневно. Причем пользователи старше 65 лет количественно превосходят тинейджеров от 16 до 19 лет: 10% против 6%. Зато отличается поведение возрастных групп. Молодежь в возрасте 16–24 лет чаще других создает онлайн-контент и показывает знакомым, как совершать действия в Интернете. Пользователи от 25 до 34 лет (самая многочисленная аудитория – 27%) чаще выходят в Сеть, чтобы найти информацию или развлечься.

Чем моложе пользователи, тем чаще они смотрят ролики в Интернете, чем старше – тем чаще предпочитают аналоговое телевидение. В среднем 56% респондентов сообщили, что смотрят онлайн-видео каждый день, а еще 22% – не менее одного раза в неделю.

При этом привычка постоянно быть онлайн отвлекает от просмотра традиционного телевидения. По данным Consumer Barometer, 62% пользователей выходят в Интернет во время просмотра телевизора. Особенно часто так делают молодые люди от 16 до 24 лет. Из них 70% отвлекаются на Интернет во время просмотра телевизора, который служит фоном.

В общем чипа встроенного в мозг, которым нас пугали фантасты времен Амнуэля (кстати прекрасного, очень человечного писателя) уже не нужно. Нейронные сети самого человека и так прекрасно подходят для целей непрерывного контакта.
И это человечности не нарушает, точнее происходят тенденции взаимного движения машин к человеческому интеллекту и движения человека в сторону машинного мышления.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.03.2018 11:43:15
Цитата
С праздником Вас, улыбок, радостей и успехов.
Спасибо
:)
Цитата
Машинам это вообще не нужно, здесь человек сам в себе формирует зависимость от машинок, подчиняясь игре с ней
Поэтому человек, как водится, враг себе.
Я не представляю для себя это так, как будто машинам это нужно.
Просто так складываются обстоятельства в силу нескольких причин - отчасти человек действительно сам формирует свою зависимость от машин, но тоже во многом невольно, и не вся она(зависимость от механизмов со времен первых инструментов, она же постепенно медленно развивалась на протяжении всей истории человека как вида) вредоносна
И человек мне кажется тоже действует под влиянием внешней необходимости сформированной законами физики - энтропией, ее увеличением согласно этим законам, возникающей вследствие этого необходимостью двигаться против градиента увеличения хаоса чтобы сохранить жизнь. Для этого нужна энергия.
Клетки постоянно что-то требуют(питательные вещества), нейроны воспринимают внешние сигналы и тоже что-то требуют, часто то, что физическому телу вредит. В общем человеку тоже трудно справится с собой и со своим внутренним устройством.
Он старается как может, но не всегда получается
:)

Он даже создал творчество, чтобы не погрязать постоянно в клеточном питании. Восприятие нейронное направляет в сторону природы, солнца и ветра, науки, стихов музыки. В общем сражается за свою светлую сторону.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.03.2018 13:40:33
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Он даже создал творчество...

Встречал статью, где утверждалось (с аргументами - не помню, правда, достаточными ли, чтобы считать их доказательствами), что творчество - такое же всеобщее явление природы, как и, например, гравитация.

Я думаю, что обратное утверджение - что товорчество создало человека не менее истинно.
Цитата
andyudol пишет: Встречал статью, где утверждалось (с аргументами - не помню, правда, достаточными ли, чтобы считать их доказательствами), что творчество - такое же всеобщее явление природы, как и, например, гравитация.
Если творчеством считать создание чего либо качественно нового

https://ru.wikipedia.org/wiki/Творчество
Цитата
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

а природой весь материальный мир живой и неживой природы изучаемый наукой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Природа
Цитата
Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).

То у нас тут больше 13 млрд световых лет вокруг со всех сторон сплошных доказательств творчества природы с плотностью заселения результатами творческой  деятельности до уровня атома
:)
Цитата
ИИ это одно из этих средств приспособляемости к выживанию.
Что есть ИИ в общем нашем представлении без углубления в технические принципы устройства.
Не смотря на то, что с всеми перечисленными далее текстами согласна полностью, мне кажется они не исчерпывают весь спектр представлений о ИИ.

Все таки думаю, что основным машинным разумом можно считать не отдельные создаваемые человеком носители ИИ (их периодически создают все с большим уровнем подобия), а сеть, интернет.
Это конечно распределенный разум, но серверы взаимодействует друг с другом, процессы включения и выключения отдельных компьютеров можно сравнить с паузами сна. Вся эта система находится в непрерывном слиянии с человеческим разумом и непрерывно обучается.
И человек без нее уже практически не представляет себе жизнь.
Пока это симбиоз взаимно полезный, но и со следами вреда нанесенного человеку (для тех кто максимально погружен заменяет реальность.
Машинкам от нас пока ничего не нужно кроме электричества для поддержания этой жизни
Разум этот трудно изучаем так как все таки от нас значительно отличается по принципу.

В общем я на своем мнении особенно не настаиваю. Мне почему-то трудно вообще писать - видимо я просто слишком много времени этому посвящала, какая-то аллергия на тексты вообще.
Может из за весны -есть желание вообще уехать в лес и провести там минимум неделю вообще ни с какими текстами не сталкиваясь, даже с книгами. Видимо очень долгое переедание этого вида деятельности сознания.
Так что если я пропаду с форума на несколько дней то по этой причине.
А эту тему просто очень хочется поддержать -она здоровская
:)
Вот сдам завтра радиотелескопы (там творческую работу надо до 3 часов ночи 16-го отправить)  обязательно присоединюсь.
И в лекциях Сурдина хоть они и по астрономии много раз затронута тема - как аппараты работают без человека и что именно они уже способны делать.

А так как космонавтика находится на самом пике сложных технологий и труднодоступным местам такие вещи (самодостаточная техника с максимальной самостоятельностью) необходимы как воздух, то их там довольно много
Если Вы не против тут могу выложить что он там рассказывает.

Мне кажется это даст почувствовать зачем они(ИИ) нам и могут ли без нас и нужны ли они без нас сами себе.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.03.2018 00:25:45
Тезис Долгова: "Всё, что может сделать человек, может сделать система, сделанная человеком.". Обратное - не факт. Вот и весь камень преткновения.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее