№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
лотерейная головоломка
К настоящей теме, или к промежутку между двумя  Святочными Рождествами, - католико-протестанским и сонмом православных верований:
Опустим нынешний факт того, что в сегодняшнем мире за исключением малого почти что не осталось предельно обозначенных государств атеистической направленности. Наши президенты Путин и Зеленский, а вместе с ними и вся их придворная челядь, не менее истово, как и прежние монархи Российской империи, а в случае с Зеленским, как и его предки, молятся каждый своему Богу. И это хорошо, - виртуальная картина  духовно-возвышенного наших душ, хотя и лубочная, но все же.  А вот в реальности за кадром этого лубочного  действа, как ни крути, ни верти, - как не изгалялись бы мы, - как был всегда, так и продолжает им оставаться один и тот же лотерейный вопрос "Фифти-фифти", ярко обозначенный и облаченный марксистами-ленинцами в форму так называемого "основного философского вопроса", - что чему предшествовало раньше, - "материя" или   "слово" ?  Или если другому, - "слово" или "тварный мир".  Или что первично, - "материя" или "сознание"?  Или если вообще применительно и  уже конкретно ближе к лотерейному сленгу, - "Случай" или "Разумный замысел"?  Вот, собственно, и всё.   :)  "Паки, паки, Господу п-о-о-мо-о-ли-м-ся-а!".  Если, конечно, не рассматривать сейчас появившихся в последнее  время, а это промежуток  и где-то в особенности  между началом-серединой XVIII-ого века и заканчивая днем настоящим, - появившихся в этот промежуток времени интерпретационных версий (в количестве, кажись, - если не ошибаюсь, - пяти) вокруг и внутри этого  в стиле, как я уже только что упомянул выше, -  "фифти-фифти лотерейного предположения.
.
Изменено: Петр Тайгер - 26.12.2021 13:16:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Добр . пишет:
Моё предположение о  повышении вероятности выигрыша в случае покупки второго билета,  сформировалось на подсознательном уровне.
Ну, я собственно, так и подумал и сформулировал за вас обоснование этого утверждения - если понимать под выйгрышем заполучение выйгрышного билета, то чем больше билетов купите, тем вероятнее, что вы его получите. Это очень простая мысль и она влияет на интуитивно принимаемые решения.
Если бы вы ясно сформулировали для себя положение, что заработать выйгрыш и получить выйгрышный билет, это разные вещи то вы бы и усомнились в своем выводе.

Предположим следующие условия: Тираж 100 билетов, 50 выйгрышных, цена билета 1 р., стоимость приза 1,5 р.

Если вы купили 1 билет, он может быть выйгрышным. В этом случае ваш финансовый итог равен 1,5-1 = 0,5 р.
ЛИБО пройгрышным, тогда ваш итог равен 0-1=-1 р.
Эти случаи равновероятны поэтому легко рассчитать средний вероятный итог покупки одного билета (0,5-1)/2=-0,25 р.

Если вы купили N билетов (хоть N=2 или N=10). Они по-началу все одинаковые. И у каждого один и тот-же средневероятный финансовый итог: -0,25 р.
А средневероятный фин итог пачки билетов равен -0,25*N.
Это легко проверить в крайних случаях:
- Вы ничего не купили. N=0. Итог = 0
- Вы скупили весь тираж 100 билетов. Потратили 100 р., получили призовой фонд 75 р. Итог -25 р. (что и равно -0,25*100).

Что в итоге. Вы с каждого билета теряете в среднем 0,25 р. Чем больше покупаете билетов, тем больше теряете.
Цитата
eLectric пишет:
...Предположим следующие условия: Тираж 100 билетов, 50 выйгрышных, цена билета 1 р., стоимость приза 1,5 р......
Что в итоге. Вы с  каждого  билета теряете в среднем 0,25 р. Чем больше покупаете билетов, тем больше теряете.
На самом деле замануха интереснее, поскольку набирается так называемый ДжекПот, но в общем,  вероятность выпадения  миллионного выигрыша на билет≈ 1/ десятимиллионная.Эквивалентно чуду.   В общем, можно сказать, что с математической точки зрения лотерея - дело безнадёжное, но  человеческий фактор заставляет верить в чудо.  За один рубль оптимист покупает надежду на чудо.   Вопрос можно переформулировать:  увеличивается ли эта надежда пропорционально количеству купленных  билетов .  :)
Что вероятнее, одно чудо или два чуда одновременно? Увеличивается ли вероятность одновременных чудес пропорционально их количеству?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Наши президенты Путин и Зеленский, а вместе с ними и вся их придворная челядь, не менее истово, как и прежние монархи Российской империи, а в случае с Зеленским, как и его предки, молятся каждый своему Богу. И это хорошо, ...
.
Хотелось бы увидеть реализацию этого проекта в действии. Для начала без всяких проблем можно запустить ежедневные поезда Киев Воронеж, Львов Махачкала, Запорожье Мурманск, Днепр Архангельск Харьков Владивосток. Тем более перешивать железнодорожную колею нет необходимости.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Цитата
andyudol пишет:
Что вероятнее, одно чудо или два чуда одновременно? Увеличивается ли вероятность одновременных чудес пропорционально их количеству?
Об одновременности двух чудес разговора не было. Одного чуда на два билета вполне достаточно.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
..... ярко обозначенный и облаченный марксистами-ленинцами в форму так называемого "основного философского вопроса", - что чему предшествовало раньше, - "материя" или   "слово" ?  Или если другому, - "слово" или "тварный мир".  Или что первично, - "материя" или "сознание"?  ...
.
У марксистов экономика всему голова, но " сознание" первично..... пролетарское.  :lol:
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

лотерейная головоломка


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее