№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 195 196 197 198 199 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Ким Валерий пишет:

Ничего, что лесбийская любовь, главное, лепота  
Нет, я имел в виду отношение к ним интересующихся и вызвающих взаимный интерес :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Желающим, мой ник в скайпе in-sen. добавьте в контакты и можно беседовать по телефону. Это намного приятнее и продуктивнее. И ближе.
Цитата
логика - это формализованная объективная закономерность
Цитата
Да но какое она имеет отношение к абстрагированиям объективной реальности,  хотя бы и формализованной ОР.

Имеет, и вот какое. Но предварительно обращу ваше внимание на логическую ошибку: реальность не может быть объективной, если она хоть в какой-то мере абстрагирована, усечена и упрощена. По определению.
Что такое ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
Под объективной закономерностью следует понимать независимую от наблюдателя последовательность действий, которые происходят или могут происходить в реальности. А объективная реальность - это состояние реального пространства, которое возникло или возникает под действием объективной закономерности. Проще говоря, закономерность - это некая программа, а реальность - ее пространственное воплощение. Очевиден примат закономерности над реальностью: реальности еще нет, а закономерность уже есть. И здесь очень важно отметить следующее, если закономерность реализуется, то реальность возникает в процессе реализации, который характеризуется временем. А если не реализуется, то находится вне пространства (в ирреальности) и ни о каком процессе и, сл-но, времени не может быть речи. Иначе говоря, закономерность построена по принципу " после этого - это", а логические формулы  причинно-следственной связи "если - то" и "потому - что" здесь и рядом не лежали. Тогда как и откуда они возникли? и почему мы убеждены в универсальности и всеохватываемости закона "причина-следствие"?
А все дело в том, что, с одной стороны, мы, люди, реальные субъекты реального мира, но, с другой, мы способны очень здорово воспринимать информацию, т.е. бродить туда-сюда в ирреальном мире, что выражается воспоминаниями, мечтаниями, сновидениями и предсказаниями. А поскольку там нет времени, то, вернувшись в реальный мир, мы вынуждены всю информацию разложить по привычной временной шкале. Именно для этого человек придумал формулы: если-то - перспектива, потому-что - ретроспектива. В результате прошлое, которого уже нет, настоящее, которое есть, и будущее, которого еще нет, реального мира предстает таким же едино-целым, как и его ирреальная программа-закономерность. Чтобы посеять в вас зерно сомнения в верности закона "причина-следствие", рассмотрим пример. Известно, чтобы лед улетучился в атмосферу, его надо нагреть до кипящей воды, т.е. нагрев - причина, летучесть - следствие. Но домохозяйки и на морозе сушат стиранное белье. Т.е. следствие одно и то же, но причина другая. А в другом процессе, как ни копайся, причины не найти вовсе - ее можно только придумать. Но если принять во внимание объективность закономерности, то здесь причина не важна - важен результат. Как говорится, если в первом акте на стене висит ружье, то при любом сценарии в 3-м акте оно выстрелит. В природе разные закономерные последовательности  могут привести к одному результату, т.е. одно и то же можно получить разными способами, сл-но, научная логика должна быть очень гибкой, а иначе ложные субъективизмы и стереотипы уведут познание в химерические фантазии, как это уже происходило в средневековой Европе. Но и тыкать пальцем в небо опасно и непродуктивно. Непродуктивно понятно, а опасно потому, что в незнании можно утвердиться в еще более худшем субъективизме, что и происходит в господствующих космогонических теориях. Но недавно ученые сделали открытие. Оказывается, многие макрокосмические процессы проходят симметрично относительно оси, которую вполне определенно можно провести умозрительно в пространстве Вселенной. Но это означает, что природа вовсе не ограничена Вселенной - это рядовой космический объект, который вращается по орбите-оси и является элементом еще более крупного объекта. Но то же самое можно было бы вывести путем научной логики. Если бы не запудрили мозги теориями типа СТО, БВ, ТЭВ и т.д. Как теперь быть с ними?  Понятно, почему многие маститые ученые эту линию назвали "линией зла" и вовсю стараются умолчать ее. Так, что в нашем королевстве до научной идиллии еще далеко.
Изменено: Ким Валерий - 13.12.2008 03:42:03
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Математика должна идти от физических представлений о мире, только тогда от математического моделирования будет польза.

Не исключено, что уделив математике, как таковой, больше внимания,  можно будет устранить "несоответствия", неспособность математики предвосхищать физические открытия.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.12.2008 21:30:35
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не рекомендую такую категоричность. Есть прикладная математика, т.е определенно заточенная. От нее следует ожидать нечто существенное
Цитата
Ким Валерий пишет:
закономерность - это некая программа, а реальность - ее пространственное воплощение

Чем это заявление отличается от "противоречий" а ля Трофимов - Виноградов математики с объективной реальностью? То есть предположения об отсутствии реального, весомого доказательства о соответствии абстракции "реальности".

Цитата
Ким Валерий пишет:
Чтобы посеять в вас зерно сомнения в верности закона "причина-следствие", рассмотрим пример

Вот именно - отсутствие меры (Хаусдорф). Меры. которая могла бы "логически" перевести систему из одного качественного состояния в другое.

Цитата
Ким Валерий пишет:
многие маститые ученые эту линию назвали "линией зла"
если Вы имеете в виду "ось зла"
Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом – «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», — считает сам д-р Магуэйо.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160245.htm

Представляется, что указанные в статье противоречия разрешаются в рамках ГР.
То есть, неоднородность реликта и следующую из этого конечность Вселенной можно понять из представлений о Вселенной как вполне конкретной Сверхгалактике, рождающейся из суперквазара в форме последующего излучения суперблазара в ее центре, который, вероятно, еще  ярко светит, в отличие от "простых" блазаров в центрах "простых" галактик.
Относительно "ожерелья ярких звезд" вокруг центров галактик, где они не могут находиться по стандартной модели в виду гравитационного воздействия ЧД, так же понятно, так как здесь не закон всемирного тяготения, а "закон всемирного распределения", то есть вокруг массивного объекта находятся вполне реальные "орбиты" стоячих  "гравитационных" волн, где тела могут пребывать, правда, за комфортное пребывание там  нельзя поручиться из-за сплющивающего эффекта реальности "орбиты".
Изменено: Алексей Трофимов - 13.12.2008 12:20:45
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Ким Валерий пишет:
Очевиден примат закономерности над реальностью: реальности еще нет, а закономерность уже есть.
Скорее всего они возникли одновременно и одновременно эволюционировали. Чем сложнее реальность тем сложнее закономерность,еще сложнее реальность,еще сложней закономерность и т.д.
Цитата
kolobok  пишет:
Скорее всего они возникли одновременно и одновременно эволюционировали. Чем сложнее реальность тем сложнее закономерность,еще сложнее реальность,еще сложней закономерность и т.д.

Да, без "квантовых эффектов" никак. Нам не удастся преодолеть противоречия вне  комплексности, структурности, вне "новой системы" ценностей .
Если рассматривать "проект" и "объект" как единый комплекс в рамках новой логики,  то можно узреть нечто, хоть и странное, на первый взгляд, но  "понятное" в отличие от лигических систем, типа  Аристотелевой, непротиворечивых только внешне. При более пристальном взгляде и не предвзято, мы обнаруживаем "отсутствие меры" связи, отсутствие "какой бы то ни было" "логики".
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
непротиворечивых только внешне.
Не могу с Вами не согласиться. С принципом "что вижу о том и пою"давно пора распрощаться.
Нас так  и  тянет на частности (или на личности), а тема была про место математики  в познании, если есть познаваемость, мира!
Помним название темы или уже нет?
Я бы сказал так:
Каждая наука, в конечном итоге, обрамлена математикой.
В науке происходят открытие новых физических явлений. Тут  математика редко помогает - главное - эксперимент. Конечно, хорошо, когда есть теория и математика предсказала ожидаемый результат не только в качественных категориях, но и в количественных.

Мне так казалось, что сегодня даже в науке нат обратной связи (не только в обществе).
Результаты экспериментов, которые противоречат существующим теориям - замалчиваются и тем более, не отражаются на математическом аппарате, обрамляющем науку (которая в связи с изложенным, уже не имеет права называться наукой - должна называться - "область деятельности"), но, область деятельности  отнюдь не научных сотрудников и академиков, а дипломатов - карточных шулеров.
Вот в чём вопрос.
Как организовать обратную связь от новых добытых данных к теории и математике, которая, естественно помогает в исследованиях, если правильно "заряжена" новыми экспериментальными данными.
Боюсь, что без разрушения устоявшейся практики рецензирования проектов статей в научных журналах экспертами, которых никто и нигде за пределами России не цитирует - не получится у нас ни фига!
Страницы: Пред. 1 ... 195 196 197 198 199 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее