№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 240 241 242 243 244 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей Арсеньев пишет:
Внимательно отнеситесь к моим постам

Да, изучаю, интересно.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В общем докопался до принципов построения материи и , исходя из данных доказательств нашел физический смысл или причину известных сегодня законов  электродинамики.То же правило левой и правой руки , сила Лоренца ,причину циклонов , ураганов , вариаций погоды и т.д. и т.п...
Цитата
Алексей Арсеньев пишет:
В общем докопался до принципов построения материи и , исходя из данных доказательств нашел физический смысл или причину известных сегодня законов электродинамики.То же правило левой и правой руки , сила Лоренца ,причину циклонов , ураганов , вариаций погоды и т.д. и т.п...
Я рад за Вас)))
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А у меня полнейшая аппатия на все , выжат , как лимон.
Большущее спасибо за понимание .
...IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry, Международный союз чистой и прикладной химии) установил, что если хотя бы по одному измерению размер объекта меньше 100 нм (0,1 мкм), то мы говорим о наносистеме - это и есть уровень наномасштабов. Логичнее было бы определить, что "настоящее нано" начинается с момента появления наноэффектов - изменений физических свойств веществ, связанных с переходом к этим масштабам. Таким образом, в конечном счете, для создания наноматериалов оказывается важным не только их состав (определяющий основные свойства), размер ("модифицирующий" свойства), но и "размерность" (делающая частицы неоднородными) и упорядочение в системе (усиление, "интеграция" свойств в ансамбле нанообъектов). Это характерно для нанотехнологий - новое качество, как правило, получается только при правильно организованной структуре на более крупных масштабах, чем нано.
Разработка новых методов получения наноматериалов является современным приоритетным направлением развития химии. Актуальность исследований в этой области связана, прежде всего, с тем, что формирование нанообъектов происходит, как правило, в рамках специфических закономерностей, не исследовавшихся ранее в классических разделах химической науки. В частности, одним из основных принципов получения наноструктурированных материалов является самоорганизация в сложных открытых системах с иерархическими взаимодействиями на различных структурных уровнях или реализация управляемой самосборки из существующих в системе элементов – строительных блоков.

http://www.nanometer.ru/2007/09/30/nanostrukturirovnie_4651.html

 Наноэффекты, равно как и иные эффекты микромира,  являются открытием в рамках существующей парадигмы. Напротив, для аспекта ГР, промежуточные силы (наноэффекты, здесь, можно отнести именно к промежуточным силам) вполне понятное явление, ведь речь идет только о соответствующей длине волны, на которой определяются силы, соответствующем масштабе происходящего. То есть, в рамках ГР, должны быть и "слабые силы", как промежуточные между ядерными и ЭМ, и  "электрогравитационные", ответственные за наноэффекты и прочие явления этих  масштабов. Соответственно, должны быть гравитационно - пространственные силы. [Понятие, не востребованное на данный момент, но такие силы могут быть поняты в масштабах за размерами скоплений галактик, где кончается определение, собственно, гравитационных сил. Гравитационно-пространственные силы могут быть ответственны за ячеистую структуру Вселенной, в узлах которой находят скопления галактик. (Пространственные силы, здесь, определяются на масштабах уже всей Метагалактики.)]
Изменено: Алексей Трофимов - 27.05.2009 23:24:52
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
одним из основных принципов получения наноструктурированных материалов является самоорганизация в сложных открытых системах с иерархическими взаимодействиями на различных структурных уровнях или реализация управляемой самосборки из существующих в системе элементов – строительных блоков.

 Представляется, что самоорганизация, структурность наноэффектов может быть рассмотрена как отражение всеобщей структурности, имеющей место быть, согласно ГР. Силы, поля, всегда неоднородны и по экстремумам этих неоднородностей  располагаются соотношения объектов, создавая структуру (например, двойные звезды). Это должно прослеживаться на всех масштабах, вплоть до ячеистой структуры Метагалактики и, предполагаемой к существованию, Вселенной. Примером расположения атомов в соответствии с подобной структурой может быть молекула фуллерена (футбольный мяч из атомов).
Таким образом, "промежуточные силы" имеют место быть, как проявления всеобщей структурности поля, и структурность наноэффектов, иные их проявления, являются воплощением этих "промежуточных сил". Это иной уровень сил (новый), "новый период", по аналогии с периодической системой элементов, откуда и их слабость по отношению к классическим (ЭМ) силам (соответственно, большая величина по сравнению с, например, гравитационными), но согласно общей концепции ГР такие "кластерные" силы должны быть вполне определенными. С другой стороны, если есть вполне определенный эффект, тем более такой "серьезный", как "нано", то должно быть и вполне "серьезное" объяснение, чем, собственно, может и явиться структурность концепции ГР. Конкретность, разработанность "аналитичность" и т.д,  ГР минимальна, тем не менее, иерархия сил, иное, является вполне определенными фактами, подтверждающими" иерархическую функциональность" защищаемой парадигмы, является предполагаемым ее проявлением.
Изменено: Алексей Трофимов - 10.06.2009 14:20:55
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Американские и австралийские астрономы из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University - WVU, США) и Суинбернского технологического университета (Swinburne University of Technology - SUT, Мельбурн, Австралия) обнаружили новое таинственное космическое явление - мощный и краткий одиночный радиовсплеск (burst of radio energy), докатившийся до Земли с расстояния порядка трех миллиардов световых лет.
http://grani.ru/Society/Science/m.127946.html

Согласно ГР, в момент образования звезды или квазара (здесь первичной звезды, из которой формируется галактика), должна резко подскочить напряженность силовых полей, например, магнитного, что обуславливает состояние ГА вещества. ( Огромная напряженность полей так и остается в образовавшихся звездах вплоть до их полной диссипации в пространство на протяжении всего периода существования в виде значительной массы).
То есть, естественно ожидать импульс излучения во всех диапазонах частот [пространственном, гравитационном, ЭМ, ядерном (излучение частиц)], в момент образования звезды или квазара. (То, что звезды образуются менее, чем за несколько лет, что, между прочим, в корне противоречит общеизвестной теории образования звезд, когда последние начинают светиться через значительный период времени после образования протозвезды, фиксировалось конкретными наблюдениями и ссылка на это имеется в теме).
Представляется, что в духе рассуждений ГР, можно предполагать о том, что радиоимпульс свидетельствует о завершившемся формировании ГА на гравитационных частотах и через определенное время можно ожидать в этой же точке космоса уже всплеск в световом диапазоне частот, а затем, соответственно, и поток космических лучей. То есть, мы ДОЛЖНЫ увидеть возникновение яркого объекта.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.06.2009 23:05:06
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А́томные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор измерения времени, в котором в качестве постоянного периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул. Периоды этих колебаний при помощи электронных схем сравниваются с измеряемым промежутком времени.
С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 (девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча семьсот семьдесят) периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома изотопа Цезий-133. Согласно этому определению атом цезия является стандартом для измерений времени и частоты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D­0%B0%D1%81%D1%8B

Согласно ГР, когда атом представляет собой волновой комплекс (ВК), наряду с иными возможными состояниями, например, ГА, понятно,  так же колеблющимся, исходя из регистрации различных периодов колебаний, факт колебаний  ВК, как нельзя лучше, подтверждает эту гипотезу, утверждающую, что имеет место движение продольной волны  этих ВК! Согласно утверждаемому, колебаться должны все ВК, например, частицы разных, в том числе , огромных размеров, например, фотоны радиоволн.
Изменено: Алексей Трофимов - 14.06.2009 22:25:46
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Отсутствие доказательств используемой интерпретации существования, например, магнитных полей планет, звезд, иных массивных образований Вселенной, ставит под сомнение всеохватность настоящих теорий и создает предпосылки к рассмотрению интерпретации  этих явлений в стиле ГР.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
(Из статьи "На чём стоит математика" на сайте sfkm.nm.ru).
Математика - это то, посредством
чего  люди  управляют   природой
и собой.
А. Н. Колмогоров.

Не будет преувеличением сказать, что, начиная с 17 века, наука превратилась в доминирующий, стремительно набирающий вес фактор развития общества. Наука позволяет находить оптимальные решения в различных ситуациях, указывает пути исследования еще не решенных проблем, подсказывает, куда в данный момент целесообразнее всего направить силы и средства. В большинстве своем мы безоговорочно верим в мощь науки и ее непогрешимость.
Но насколько оправдана такая уверенность (местами даже вера)? Насколько в действительности совершенны инструменты науки и непогрешимы ее выводы? Возьмем на себя смелость усомниться в этом. И в оправдание этих сомнений приведем одно рассуждение. Речь в нем пойдет не о неадекватности какого-то конкретного подхода в какой-то прикладной науке - нет, темой исследования станет предполагаемое внутренное несовершенство науки, которая сама является критерием строгости и как бы даже "научности" любой другой науки. Речь пойдет о математике, причем о самих ее истоках, о тех ее представлениях, которые сложились в незапамятные времена и в течение столетий (точнее, даже тысячелетий) являлись ее незыблемым фундаментом - речь пойдет о числах, о смысле чисел как таковых и способах их представления.
Страницы: Пред. 1 ... 240 241 242 243 244 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее